快訊

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

工總新任秘書長 勞動部前次長陳益民接任

工總新理事長、聯華神通集團董事長苗豐強上任後,首要任務是延攬工總新秘書長,今(6)日傳出苗豐強已決定延攬前勞動部政務次長、行政院顧問的陳益民出任,希望借重陳益民的專長,促進勞資關係發展。

針對這項消息,工總內部幕僚人員並未否認。據了解,陳益民正在辦理行政院顧問的辭任作業。

工總前任理事長王文淵因為與前秘書長蔡練生意見不合,主動請辭理事長職務,工總上月初召開臨時理監事會,通過王文淵的請辭案,並選出苗豐強接任理事長;蔡練生則自請退休,轉任會務顧問。

針對苗豐強找來嫻熟勞資事務的陳益民出任工總秘書長,據了解,他的考量是外界認為台灣的經濟要發展,並把成果合理分享給勞工,必須透過勞資密切的合作才能達成,陳益民擁有熟悉勞動事務背景,期許長久以來被勞資雙方認為重協調、行事人和為貴的陳益民可扮演好勞資雙方「橋樑」的角色。

陳益民原本擔任行政院顧問,日前申請退休獲准,他曾在勞動部擔任過多項重要首長職務、熟稔勞動事務。他曾歷任勞動條件處處長,熟悉勞工基本大法勞動基準法;職業訓練局局長,就業、訓練、外勞業務一手包;勞工保險局總經理,對勞資雙方重視的勞保年金、勞保基金著力甚深;最後在勞動部政務次長任內總其成,被形容是歷任部長的得力助手。

對於苗豐強找來陳益民擔任秘書長,展現掌管工總後的新思維,相關人士形容,這樁人事安排不僅是高招,也用心良苦。

勞動部 勞保基金

延伸閱讀

確診居家照護 勞保有給付

聯華神通集團通吃傳產與科技

勞工居家照護請病假 改計入「住院傷病假」計算

移工留才久用方案明上路 開放雇主線上申請

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。