經部:規劃綠電零售市場

經濟部次長曾文生昨日拋出綠電新方針,未來公有土地標租光電案場及區塊開發離岸風場,須納一定比率綠電投入「零售市場」。(本報系資料庫)
經濟部次長曾文生昨日拋出綠電新方針,未來公有土地標租光電案場及區塊開發離岸風場,須納一定比率綠電投入「零售市場」。(本報系資料庫)

台灣綠電直供市場長期陷入「寡頭」,多數綠電由「護國神山」台積電(2330)掃空,導致中小企業無綠電可買。經濟部次長曾文生昨(4)日拋出政府新方針,未來公有土地標租光電案場及區塊開發離岸風場,須納一定比率綠電投入「零售市場」,也就是綠電不能再整批出售給單一廠商。

曾文生昨出席《商業周刊》主辦的「2022綠電交易高峰會」,他提到,台灣綠電需求起初是建立在環評及「用電大戶條款」等政府規定的剛性需求;隨著愈來愈多企業響應RE100及COP26後的「淨零排放」,綠電需求持續增加。

曾文生認為,一般而言,由環評承諾及「用電大戶條款」所產生的綠電需求戶,屬於台灣領先產業,不僅用電量大,也有能力包下整座綠電案場,其信用評等也良好,對於簽訂再生能源購售電合約(CPPA)時相當有利,因而導致近來綠電市場出現「少數企業包下所有再生能源」、政府供不應求的困境。

然而,曾文生表示,台灣綠電需求最大張力來自供應鏈要求,台灣廠商多投入響應全球減碳目標的國際品牌大廠供應鏈,因此也必須規劃,能讓中小企業購買得到的零售再生能源。

首先,政府正在盤點適合投入光電的公有土地,且離岸風電第三階段區塊開發也即將進入招商階段,政府擬要求公有土地標租光電場及區塊開發風場,將挪出一定比率的發電量留在零售市場。

至於規劃有多少比率,以及是否會公布在今年第3季區塊開發的行政契約?曾文生受訪說,目前還在做最後確認,但目前理解很多風電開發商都有意願投入零售市場。

綠電交易市場除了面對需求外,供應鏈要求也持續變動。曾文生舉例,像Google已經提出「全時綠電」觀念,也就是公司每一分鐘用的電都是再生能源發電,而非過去總發電量對應總用電量。

這樣新型用電情境就須有新的用電媒合模式,有產業周一到周五用電多,另外一類是周末用電多,能否將兩種用電模式組合起來,找到對應的發電商,就考驗仲介者的能力。他認為,當新型用電模式在2025年慢慢形成後,民間仲介交易市場作用將日益被看重。

昨天也出席活動的行政院副院長沈榮津表示,再生能源是台灣達成淨零轉型最重要一環,為此,經濟部建置綠電交易平台,迄今已核發126萬張綠電憑證,相當於12.6億度綠電。

綠電 曾文生 再生能源

延伸閱讀

捷運開不動、大巨蛋點不亮 比缺電更迫切「台灣電網危機」:為何有電卻送不進去?

解決中小企購綠電需求 經濟部規劃綠電一定比例須零售

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

斥資千億強化電網 經濟部預計4月底前提計畫項目

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。