政府打房嚇掉買氣 4月移轉棟數平均下滑11.2%

六都會區分別公布今年4月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為22,439棟,其中交易量最大為新北市6,113棟。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,4月份六都建物買賣移轉棟數月減11.2%,台北市月減14.2%,新北市月減4.6%,桃園市月減12.8%,台中市月減7.7%,台南市月減20.3%,高雄市月減16.2%。

陳金萍表示,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以4月建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,而3月中行政院會通過打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元,以遏止房價遭不當炒作,並函送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望,因此,讓4月交易量較3月減少11.2%。

另與去年同期相比,陳金萍指出,六都交易量微減0.4%,顯示今年4月房市交易與去年相當,其中台北市年增1.3%,新北市年減3.4%,桃園市年減1.9%,台中市年增18.3%,台南市年減9.8%,高雄市年減8.9%。台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18.3%,主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮,推升交易量,也讓台中市4月建物買賣移轉棟數創11年新高紀錄。

不過,陳金萍補充,六都中有四都年增率呈現負值,顯示今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,值得留意。

進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,也創下近9年新高;其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。

陳金萍說明,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。

房市 升息 央行

延伸閱讀

捷運新北樹林線 土城LG09站將辦聯開案增闢公園

健保署、新北市社會局合作 清償弱勢民眾保費298萬元

桃園市5/17停水11小時 5區近10萬戶受影響

國民黨桃市桃園區初選 凌濤、張碩芳出線

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。