快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

養眼辣妹iPhone駕到!蘋果直營店退貨遭拒氣炸、手機舊換新這樣做現賺2萬!

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

六都4月移轉棟數年月同減 永慶:Q2不容樂觀

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

六都公布4月買賣移轉棟數,交易量合計為22,439棟,月減11.2%,與去年同期相比微減0.4%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,4月建物買賣移轉棟數反映3月至4月初的市況,3月中行政院會通過打炒房相關修法,送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,改變預期, 讓4月交易量較3月減少11.2%。

統計六都移轉量,和上月相比,台北市月減14%,新北市月減4%,桃園市月減12%,台中市月減7%,台南市月減20%,高雄市月減16%,南二都縮減幅度較為明顯。

與去年同期相比,台北市年增1%,新北市年減3%,桃園市年減1.9%,台中市年增18%,台南市年減9.8%,高雄市年減8.9%。台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18%。主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮。

陳金萍分析,六都中有四都年增率呈現負值,顯示今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,值得留意。

進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,也創下近9年新高。

其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。

陳金萍指出,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。

陳金萍表示,全球貨幣政策正式走向緊縮,聯準會本月再升息2碼似乎已成定局,且市場預估全年升息幅度將達10碼,而國內通膨壓力與日俱增,3月物價指數年增率3.27%,創9年半來最大增幅,為抑制高通膨,6月央行再度升息的可能性不低。若國內跟進持續性的升息,將讓購屋族房貸負擔備感壓力,升息3碼以上恐怕就難以負荷。

此外,國內疫情持續增溫,確診人數突破萬人,也將衝擊民眾購屋信心,延緩購屋時程,都將是影響房市變數,預估第二季房市挑戰大,不容樂觀。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

升息 房市 通膨 央行 聯準會

延伸閱讀

降溫!4月買賣移轉棟數年月雙減 專家:第2季挑戰更大

捷運新北樹林線 土城LG09站將辦聯開案增闢公園

健保署、新北市社會局合作 清償弱勢民眾保費298萬元

PO同黨議員長腿辣照吸千人按讚 詹江村:男生怎麼選?

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。