快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

碳定價調高 大勢所趨

減碳刻不容緩,世界各國紛紛推出碳定價機制,台灣也正在研擬徵收碳費,不過費率仍霧裡看花。以鄰近國家新加坡而言,在近期揭露的碳稅調整規畫中,目標要在2030年達到每噸星圓50元至80元(約新台幣1,067元至1,707元),等於是現在每噸5元的十倍以上。

環保署正在修法,新增碳費機制,但費率尚未拍板,未來會再與產業界溝通。

對於台灣碳費要課多少,各界觀點不一,從一開始傳出參考新加坡每噸課徵新台幣100元,到後來環保署與英國在台辦事處合作的台灣第一份碳定價報告中,建議費率至少每噸300元起跳;然而經濟部去年表態每噸300元確實「滿高的」,恐影響產業競爭力;環保團體則喊到每噸2,000元以上。

觀察鄰近國家,碳定價調高顯然已是趨勢。新加坡現行課徵碳稅,是東南亞最早實施碳稅的地區之一,從2019年起,年排碳2.5萬噸以上企業,包括電廠及半導體業者等,每噸費率星圓5元(約新台幣107元)。

然而新加坡已宣布,自2024年將逐步提高到每噸星圓25元,2026年提高至每噸星圓45元,2030年則要達星圓50元至80元(約新台幣1,067元至1,707元),大幅調增碳稅費率。

新台幣 新加坡 環保

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

終結Omicron防疫亂象 朱立倫提參考新加坡資訊化管理

新加坡拚接種率與病毒共存 7成兒童完整接種

曾日增萬例確診…新加坡採醫療分級、快篩普及 逐步走出疫情

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。