快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

台經院3月製造業景氣燈號轉黃藍燈 16個月來首見

台經院今天公布3月製造業景氣燈號。圖/聯合報系資料照
台經院今天公布3月製造業景氣燈號。圖/聯合報系資料照

台經院今天公布3月製造業景氣燈號,受俄烏戰爭、全球通膨壓力影響需求等因素,部分傳統產業經濟數據反轉衰退,製造業景氣信號值減少2.50分至11.59分,燈號由持平的綠燈轉為代表景氣低迷的黃藍燈,是109年11月、16個月以來首見黃藍燈。未來中國大陸嚴格封控措施,恐加重全球供應鏈不穩定,加上高通膨、農工原物料缺料及高生產成本不利因素,影響我國製造業動力。

台經院指出,3月製造業仍受惠於數位轉型商機及新興科技應用需求仍殷,進出口、外銷訂單等年增率續呈雙位數成長,惟在基期墊高、俄烏戰火及主要國家對俄經濟制裁下,國際農工原料價格䫺漲,加重全球通膨壓力,影響需求、原物料投入等面向指標表現,本月製造業廠商對未來半年景氣看法,看好的業者減少,看壞的業者增加,台股則在台美等升息及中國清零政策,憂心重蹈武漢疫情的供應鏈危機而呈現震盪,影響經營環境面指標表現,分數由2月14.09分降到11.59分,燈號轉為黃藍燈。

就細部產業來看,在電子零組件業方面,仍受惠創新應用及數位轉型商機持續,進出口、外銷訂單年增率續呈雙位數成長,惟俄烏戰爭持續,部分原料缺料問題仍在,3月停電及基期高,致生產指數年增率為3.78%,為108年11月以來新低,3月產業景氣燈號由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈。機械設備業受惠於半導體設備、自動化等設備需求,出口及生產指數年增率出現成長,然比較基期高及中國經濟趨緩,外銷訂單出現衰退0.2%,加上原料價格上揚,影響需求,產業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為代表衰退的藍燈。

整體來看,3月受到仍受惠新興科技應用商機活絡,科技產品出口及外銷訂單等指標維持雙位數成長,而傳統產品因許多國家已開始採行與病毒共存政策,防疫產品需求大減,加上俄烏戰爭持續、中國經濟因疫情可能趨緩,及去年比較基期偏高等因素,部分傳統產業的經濟數據有反轉衰退現象,因此,台經院製造業景氣燈號出現109年11月以來首次的黃藍燈。

台經院表示,展望未來,多數國家邊境管制措施已漸鬆綁,有助於全球經濟復甦,然近來俄烏戰事未尚停歇,國際農工原物料價格勢必維持高檔,缺料問題仍會持續,加上上海、昆山等地區嚴格封控措施,不僅打亂台商電子、半導體、汽車等產業生產供應,恐加重全球供應鏈不穩定,高通膨、農工原物料缺料及高生產成本已成為廠商必需面對的課題,也攸關未來我國製造業動力能否持續。

景氣燈號 製造業

延伸閱讀

Q2投資展望 富邦證券:波段操作布局高殖利率標的

憂俄國伺機而動 喬治亞總統籲歐美也應關注喬國

175億美元外資逃離創新高 俄烏戰火讓陸「剉咧等」…台灣也得小心

美國經濟不會衰退 衰退的是…

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。