環團學界挺碳稅 「才有減排誘因」

我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影
我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影

財政部官員昨鬆口願意評估碳稅推動的必要性,但仍強調碳費先行。環團表示,評估過程應落實資訊公開,並盡快提出徵收碳稅時程,甚至擬訂碳費「落日條款」;學者認為,碳費使用有專款專用限制且費用又低,必須徵收碳稅才有減碳誘因,結合減稅配套也可降低企業衝擊。

中央大學管理講座教授梁啟源說,二○一五年全國能源會議就有共識要課徵碳稅,他認為課徵碳稅比碳費好,碳費像公費一樣有專款專用的限制,在預算使用上較受限,所徵收的費用也沒辦法太高,且若碳費太低對減碳誘因也不夠大。

梁啟源說,碳稅較易跟世界接軌,且課徵碳稅也可結合減稅配套措施,對產業競爭力影響比較小。

中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,氣候變遷因應法草案對碳稅、碳費、能源稅都應各設專章,但過去財政部一直拿「避免重複課徵」為理由不徵收碳稅,但他仍建議「只課碳稅、不課碳費」,原本徵收碳費要成立的溫室氣體管理基金,可從碳稅收入編列預算每年挹注。

環團長期提倡「短期碳費、長期碳稅」,綠色和平專案主任鄭楚忻說,低碳費可能只會讓台灣碳排量不減反增,且碳費用途受限制,政府應明確碳稅規畫時程。環境權保障基金會研究員林彥廷說,若財政部啟動碳稅評估,過程應公開讓公民參與討論,若有誠意開徵碳稅,未來碳費就應訂定落日條款,擬定具體碳稅上路時程。

減碳 氣候變遷 中央大學

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

確立部會權責、長期課徵碳稅 環團提氣候法6大訴求

總統府:與環團年度會面 另以合適時間妥適規畫

影/環團地球日提出四大訴求 籲總統正視環境危機

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。