快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

綠電不足 立委促速解決

立法院經濟委員會昨(28)日針對「落實淨零碳排之12項關鍵戰略規劃進度」要求部會進行專案報告。朝野立委皆對淨零排放路徑過於樂觀頗有微詞,尤其綠電建置無法跟上進度、企業也買不到綠電狀況頻傳,要求政府應主動解決問題。

國發會所公布淨零排放路徑,台灣2050年將達到碳中和,其中綠能發電占比將達六至七成,氫能占比9%至12%,其餘為火力發電加上碳捕捉封存技術(CCUS)。

民進黨立委陳明文表示,依照目前再生能源發電,未來28年要成長至五成,大約每年要成長2%,但目前淨零排放路徑只有設定大目標,缺乏更詳細的能源分配及細項,認為很難達到2050目標。而碳權交易是產業要達到淨零很重要的工具,但依照現有方案,外界都看不出具體內容及時程。

民眾黨立委高虹安則表示,經濟部提到「要確保台灣維持在國際減碳領先群的地位」,但政府面對國內綠電建置不足、產業買不到綠電,以及碳費制度不明等困局又如何解決?她認為,經濟部跟喜鵲一樣都報喜訊,但看到實際狀況,她不得當烏鴉提醒政府。

綠電 經濟部 國發會

延伸閱讀

司機確診 立委萬美玲:即日起3+4居家隔離

邁出整合第一步 蔡其昌用這句話形容與何欣純的關係

同黨立委陪蔡其昌拜會何欣純 輔選團隊還有陳柏惟

立委:NCC明知公廣集團有結構性問題 還急上52頻道?

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。