災保法將上路 勞團批缺工安累犯企業懲戒 「災保不保」

5月1日「災保法」即將上路,工傷協會認為本法美其名為勞工職災保護,實則是對雇主招手,雖然擴大納保對象,但質疑低保費的背後,是否真能負擔起官方宣稱的職災預防、重建任務。記者邱德祥/攝影
5月1日「災保法」即將上路,工傷協會認為本法美其名為勞工職災保護,實則是對雇主招手,雖然擴大納保對象,但質疑低保費的背後,是否真能負擔起官方宣稱的職災預防、重建任務。記者邱德祥/攝影

「勞工職業災害保險及保護法」(災保法)即於5月1日上路,工傷協會選在國際工殤日召開記者會指出,媒體以「銅板保費」指稱災保法,但這部新法美其名擴大了勞工職災保護,實則卻對雇主招手,工傷協會質疑低保費的背後,是否能夠承擔職災預防、重建任務?尤其,對工安累犯企業的懲罰付之闕如,為此,工傷協會將邀請勞團發起「重大災害企業與主管機關懲罰」立法行動。

工傷協會理事長游其文批評,災保法立法過程,工傷協會多次提出保費費率應達5%以上,才能充分給付,避免限縮職業病認定,並兼顧預防與重建經費需求,但政府卻避而不談,完全不調整費率,維持平均各行業0.2%,讓人憂心新法上路後,能真正照顧到多少勞工?

游其文說,針對工安累犯的懲罰性費率設計,工傷協會希望能提高罰則,達到懲罰、嚇阻作用,但由職安署修訂「勞工職業災害保險實績費率計算及調整辦法」,即使是違反職安規定致人於死的企業,也只從銅板價保費加收20%,徒為交代敷衍,毫無懲罰作用。

桃產總代表蘇承志說,過去協助勞工的經驗,雇主常不願主動通報職災、職業病,甚至百般刁難、阻擾勞工申請給付,遑論在職災預防、安置與重建投入更大資源,他批評災保法掩耳盜鈴,沒有根本性解決職災、職病發生時的成本問題,而是轉由全民買單,取代公司應負的照顧責任;他呼籲,政府應強制事業單位通報職災、職業病,並要求企業主動揭露,達到職災資訊公開透明。

全國環保公務機關總工會理事長蘇家源則表示,從職業病鑑定、到職災預防教育、及災後重建工作,全國勞工機關跟工傷協會也不斷倡議要有職災團體與工會參與,但很遺憾的,災保法設計職業病鑑定委員組成中,仍然不見工人參與的空間,也不見工會角色,讓人感到非常憤慨。他認為,工會才是最了解第一線工作環境,是職災預防到重建的專家。

此外,工傷協會表示,現行法令,也僅有消費者保護法針對企業經營者故意及重大過失損害訂有懲罰性賠償,分別針對企業經營者故意及重大過失損害消費者權益,協會認為,針對重大工安事故,應訂出懲罰性賠償制度,對於忽視勞工健康安全規範,導致職業災害的企業負責人,除現有職安法、刑法相關規定外,應課以刑事責任。

職災 職業病 保費

延伸閱讀

影/工作傷害受害人協會呼籲以罰則嚇阻企業漠視工安

家事移工職災險 保費採季繳

PLG/楊敬敏成球員工會理事長 國王球團全力支持

PLG/恭賀職籃工會成立 陳建州:台灣籃球邁進一大步

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。