快訊

即時短評/求勝不顧誠信 民進黨不怕「一屍多命」?

5月1日遇例假或休息日怎麼辦 北市勞動局:雇主應補假一天

北市勞動局局長陳信瑜表示,5月1日勞動節是屬於勞工應放假的日子,也是《勞動基準法》所定的國定假日,雇主應依法使勞工休假,工資照給。示意圖/ingimage
北市勞動局局長陳信瑜表示,5月1日勞動節是屬於勞工應放假的日子,也是《勞動基準法》所定的國定假日,雇主應依法使勞工休假,工資照給。示意圖/ingimage

5月1日勞動節即將到來,北市勞動局局長陳信瑜表示,5月1日勞動節是屬於勞工應放假的日子,也是《勞動基準法》所定的國定假日,雇主應依法使勞工休假,工資照給。由於勞動節遇到週日,如剛好是勞工的例假或休息日,也應另外補假一日。

陳信瑜說,今年5月1日適逢週日,如果當天為勞工正常工作日,老闆應使勞工放假一天,工資照付,如經勞工同意於勞動節出勤,則應加倍發給工資,應加給一日工資。

陳信瑜補充,老闆使「全職勞工」於國定假日出勤八小時以內,則應加給一日工資,因勞工的「一日假日完整性」已遭破壞,故在國定假日即使使勞工只出勤三小時,雇主仍須加發一日的工資。至於「部分工時時薪制勞工」(PT人員、工讀生)於勞動節出勤,應以加倍時薪乘以實際工作時間(八小時以內),如勞工約定時薪為168元,當日工作四小時,老闆當日應至少給付工資1,344元以上(168元*2*4小時),才算合法。

陳信瑜進一步指出,如果週日剛好是勞工的例假日或休息日,依法須補假一日,勞資雙方可協商約定於5月2日(週一)補假,或由勞雇雙方另行協商補假期日。

陳信瑜呼籲,勞動節為勞工之法定休假日,如果雇主希望勞工於國定假日出勤應與勞工協商,不可以強迫勞工一定要加班;另外,雇主事前與勞工協商調整國定假日時,建議訂定書面排班表並與勞工確認,避免日後發生爭議。事業單位如違反上述規定,依法可處2萬元以上100萬元以下罰鍰,並公布名稱及負責人姓名,請老闆們務必遵守相關規定,以保障勞工權益。

勞動節 國定假日

延伸閱讀

疫情升溫網友憂慮「是否過母親節?」 眾人一面倒批太恐慌

搶攻五一連假商機!OKmart「零食博覽會」抽1折 OKCAFE指定品項限時買2送2

台鐵五一停駛 產工千字公開信曝光

51勞動節估出遊人潮多 北市交通大隊站崗加強違停取締

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。