快訊

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

2050淨零碳沒做法?龔明鑫:7、8月提具體方案與時程

國發會主委龔明鑫。離合報系資料照
國發會主委龔明鑫。離合報系資料照

國發會三月底公布淨零碳排路徑方案,立委質疑方案只有遠期目標,沒有具體做法與中期時程?國發會主委龔明鑫表示,更完整的具體目標與方法、時程會在七、八月送行政院永續會,包括12項關鍵策略年底也會陸續對外公布;2030年的中期減碳目標也會在年底提出。

此外,淨零碳排路徑設定2030年電動汽車占比30%、2040年新售汽機車全面電動化,但目前市售電動車占比只占1.8%,如何2030年達成三成?龔明鑫表示,一是提升電動車國產化能力,其二因為全世界2035年就禁止燃油車,到時也買不到,因此2040年全面100%國產車還有空間可以衝刺。

經濟部次長林全能表示,台灣每年新車銷量40萬輛,國產車占比約5成,換算2030年將有三成、12萬輛電動車,希望其中有半數、6萬輛是國產電動車。

立法院經濟委員會今天邀國發會、經濟部、交通部、內政部、科技部、環保署等部會就「落實淨零碳排之十二項關鍵戰略規劃進度」進行報告並備質詢。

立委賴瑞隆質詢,國發會三月底提出的2050淨零碳排路徑方案只是大的綱領,應有更細緻執行策略與預算,法令面調整都要更完整,否則外界擔心目標難以達成?除了2050終極目標,是否有期中目標?

龔明鑫表示,淨零碳排路徑是做為各界對話基礎,若有更好建議,都可送到行政院永續會參考;具體目標方法與時程也會陸續訂出,在七、八月送到永續會,屆時12項關鍵策略如何達成,也會在年底陸續對外公布。中期目標則設定在2030年,年底會公布具體減碳目標。

不少立委都關切淨零方案中的電動車目標設定過於樂觀,立委謝衣鳳、楊瓊瓔都表示,國發會設定2030年市區公車全面電動化,2040年所有新售汽機車全面電動化,但目前電動車一年只有八千輛、占比僅1.82%,國發會憑什麼有信心可以達成30%目標?是以國產車為主,還是都要靠進口?

龔明鑫表示,電動化是重要趨勢,未來透過兩種做法達標,一個是電動化車輛國產化能力提升,第二個全世界2035年就禁售燃油車,到時要買也買不到,由於目標2040年才100%電動化,國產電動車還有空間可以全力衝刺。

交通部次長祁文中表示,將由中央各部會與地方共同努力,包含公部門及引導產業等做法。至於國產車占比,經濟部次長林全能表示,2030年新售汽車有30%是電動車,可以是國產,也會有進口 ,希望國產車至少占30%,若以目前國產車市占是50%設定,新售汽車若是40萬輛,會有12萬輛是電動車,其中有半數、6萬輛是國產車,希望比例還可以更高,電動車雖絕對國內關鍵產業。

對於立委擔心充電設備跟不上電動車發展,內政部次長邱昌嶽表示,未來公共空間及重大工程都是重要努力方向,其中新建建築物停車空間必須預設充電空間,既有建築物涉及管理委員會權責,相關修法已送到行政院,很快會送立法院。

國產車 電動車 國發會

延伸閱讀

淨零路徑 2050綠電占七成

淨零碳排八年投入預算9,000億元 催出四兆元民間投資

龔明鑫:年底公布2030年前減碳目標

淨零規劃為何不含核電?龔明鑫這樣說

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。