快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

工業、製造業生產 連26紅

經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。本報系資料庫
經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。本報系資料庫

經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。

3月工業生產指數為139.02,年增2.1%;3月製造業生產指數為142.03,年增1.9%;兩指數均為歷年同月新高,也創下連26紅。

今年首季表現,第1季工業生產指數為130.96,年增為6.4%;製造業生產指數為133.78,年增6.5%;兩指數均創歷年同季新高,為連續第11季的正成長。

值得留意的是,雖然整體數字呈現良好,但多數製造業動能是仰賴電子零組件業拉抬,傳統產業中的化學材料業及基本金屬業雙雙呈現衰退,分別是年減8.2%、5.5%,為連四黑。

統計處副處長黃偉傑表示,3月化學材料業及基本金屬業呈現衰退,除了生產線進入維修之外,也受到303大停電影響。

黃偉傑表示,停電造成國內大廠停電一、兩天,讓產能嚴重受挫;而國內電子大廠因不斷電系統較健全,所以幾乎未受到停電影響。反觀傳統產業對備援系統建置狀況不一,所以停電普遍對於傳產影響最大。

展望未來,經濟部統計處表示,4月俄烏戰爭未緩解,加上中國大陸因為疫情持續升溫、多個城市進入「封控」,恐加劇供應鏈瓶頸及全球通膨壓力,對於台灣工業及製造業屬於不利因素;統計處預測,4月製造業生產指數年增5%至8.2%。

根據統計處針對製造業者進行動向指數調查,按產值計算之動向指數為49.4,預期4月生產指數將較3月減少。

黃偉傑表示,目前國際經濟情勢還是受到俄烏戰爭、中國大陸封城等黑天鵝影響,世界貿易組織(WTO) 及國際貨幣基金組織(IMF)均下修全球貿易量,對以外貿導向為主的台灣影響大。

對於化學材料業及基本金屬業兩產業短期內能否轉正?須再觀察4月排除檢修及停電等因素後再推斷。

停電 俄烏戰爭

延伸閱讀

西方續施壓印度!歐執會主席:俄烏戰爭將影響印太地區

廠商檢修加上303停電 3月工業生產年增率探新低

中國封城、美國升息疑慮重創 滬深挫逾5%領跌亞股

上海之外 中國眾多邊境小城長期封城乏人關注

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。