歐盟將課碳關稅 三成進口貨物適用豁免門檻

歐盟理事會於上月的經濟貿易會議上就碳邊境調整機制(CBAM)的一般性原則已達成共識。(路透)
歐盟理事會於上月的經濟貿易會議上就碳邊境調整機制(CBAM)的一般性原則已達成共識。(路透)

歐盟理事會於上月的經濟貿易會議上就碳邊境調整機制(CBAM)的一般性原則已達成共識,會計師表示,包括對CBAM申報人(進口人)登記須進行集中管理,要求進口商首先必須向歐盟專責登記機構(Central Registry)註冊登記。同時,為降低徵稅複雜度及企業遵循成本,歐盟設置CBAM豁免價值門檻,若進口人每批貨物進口價值低於150歐元,則毋須負擔CBAM義務,預計將有三分之一進口歐盟之貨物適用此項排除門檻。

對歐盟而言,這些適用豁免價值門檻的貨物總價值及總數量代表的溫室氣體排放量實際上微不足道,但卻可有效降低小型企業遵循CBAM之成本。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師洪于婷指出,針對CBAM歐盟理事會仍有許多議題尚待商議。此外,也將持續檢視「一、於2022年7月1日前決定CBAM憑證收入的運用;二、加大與第三世界國家間合作力道,包括透過設立與CBAM並行之『氣候俱樂部(climate club)』來討論碳定價政策」兩議題。

亞洲市場方面,洪于婷說,新加坡是亞洲最早實施碳稅的地區。2019年起排放2.5萬噸以上溫室氣體的企業(包括發電廠及半導體公司)須登記申報,並對超過2.5萬噸的排放徵收每噸星幣5元的碳稅。新加坡財政部長於2022年2月18日公布新加坡2022年財政預算案,其中碳稅稅率將自2024年起逐步由現行每公噸排放量星幣5元提高至25元,2026年起再提高至每公噸45元,預計於2030年每公噸將達50至80元,稅收將運用於幫助企業落實綠色轉型,及把握綠色經濟商機之獎勵措施。

印尼方面,考量新冠肺炎及俄烏戰爭對經濟及能源供應之衝擊,原定2022年4月課徵碳稅將延至7月實施。印尼針對碳排放徵收碳稅,並將碳稅稅率設定價格高於或相當於碳市場價格。若碳市場價格低於或等同每公斤二氧化碳當量(CO2e)30印尼盾,則碳稅為每公斤CO2e為30印尼盾。印尼政府將碳稅稅率設定高於或相當於市場價格,乃盼透過碳交易市場機制,實現減碳排放目標。從2022年至2024年僅限於燃煤發電廠(entities operating in the field of coal-fired power plants)。2025年後,印尼政府將根據相關部門的準備情況、經濟狀況等分階段擴大碳稅課徵規模,而企業將優先適用。

洪于婷表示,由於各地已立下2050年淨零目標,但疫情持續延燒,加上俄烏戰爭,俄羅斯作為天然氣主要供應地區,牽動全球能源供應及減碳目標的達成進度,企業應持續關注各地碳稅動態,因應相關政策調整供應鏈以因應改變。

印尼 歐盟

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

法國總統馬克宏贏得連任 歐盟鬆口氣

歐盟率先立法 約束科技平台自律

紀念婦女平權精神領袖 桃園推「卡蒂尼節」活動體驗

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。