快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

軍公教5月報稅利多 退撫基金提撥當年度免計綜所稅

軍公教族群在職繳付的退撫基金或自提儲金,追溯自2021年開始,提繳當年度免計入薪資所得課稅,為今年5月報稅季一大利多。圖為報稅示意圖,照片中人物與新聞無關。報系資料照片
軍公教族群在職繳付的退撫基金或自提儲金,追溯自2021年開始,提繳當年度免計入薪資所得課稅,為今年5月報稅季一大利多。圖為報稅示意圖,照片中人物與新聞無關。報系資料照片

軍公教族群在職繳付的退撫基金或自提儲金,追溯自2021年開始,提繳當年度免計入薪資所得課稅,為今年5月報稅季一大利多,預估約有67萬人受惠;若已預扣繳稅款,今年申報時也能扣抵綜所稅。

過往軍公教及政務人員退休撫卹制度採「提撥時課稅、領取時免稅」,也就是每年在領月薪時,必須提撥費用到退撫基金或自提儲金,但該筆費用還是會計入當年度薪資所得課綜所稅,依退撫條例規定,實際領取退職所得時則免稅。

勞工情況則恰好相反,勞保、勞退費用採「提撥時免稅、領取時課稅」方式;依勞工退休金條例(簡稱勞退條例)規定,自願提繳的退休金或年金保險費,合計在每月工資6%範圍內,不計入提繳年度薪資所得課稅。

領取勞退時,依據賦稅署公布2021年度計算退職所得定額免稅的金額,分年領取退職所得者,免稅額為每年78.1萬元,超過78.1萬元部分為所得額。

去年一次領取者,低於「18萬元乘以服務年資」部分,全額免稅;超過「18萬元乘以服務年資、未達36.2萬元乘以服務年資」部分,以其半數課稅;超過「36.2萬元乘以服務年資」部分,則全額課稅。

為使各類人員課稅規定一致, 立法院會2021年底三讀修正通過公立學校教職員退休資遣撫卹條例、政務人員退職撫卹條例,和公務人員退休資遣撫卹法等部分條文,讓軍公教、政務人員繳付的退撫基金與自提儲金費用,不計入繳付年度薪資收入課稅,並回溯自2021年1月1日施行。

也就是說,軍公教人員退休金課稅制度自2021年起與勞工同調,採提撥時免稅,實際領取時,以退職所得定額免稅標準計稅。

安永執業會計師楊建華說明,原則上,新制上路對軍公教族群而言更具節稅效果,領取退休金時雖要課稅,但分年領者享有78.1萬元相當高額的免稅額,因此有望全額免稅;依舊制來看,提撥款項年年會被課徵綜所稅。

此外,由於新制2021年底通過修法並追溯至當年1月1日開始適用,各公務單位已於1月至11月間依原規定預先扣繳稅款;對此,各公務單位列報扣繳憑單時,「給付總額」欄位填報不含退撫基金費用的金額即可,去年溢扣繳稅款如實申報,後續由軍公教人員在今年5月報稅向國稅局自行處理抵稅、退稅事宜。

KPMG台灣所會計師游雅絜提醒,現在仍在職的軍公教人員逢新舊制交替,未來領取退休金時,2021年(含)以後的退撫基金與自提儲金須納入退職所得課稅,2020年(含)以前的部分,因為已於繳付年度列入薪資所得,因此未來領取時,無須列入退職所得。

勞工退休金 免稅額 軍公教

延伸閱讀

疫情爆發綠委籲「政府別急著收錢」 報稅應延長至6月底

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

綜所稅653萬申報戶注意!今年報稅有六大利多

統一超旗下icash Pay響應手機報稅2.0 線上繳納綜所稅

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。