快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

政府開解方 辦綠市集 撮合供需

經濟部標準檢驗局副局長謝翰璋指出,標檢局已著手訪談售電業者與再生能源發電案場,進一步掌握買方與賣方需求,透過舉辦「綠市集」的形式,撮合供需雙方,作為解決中小企業缺綠電的敲門磚。

中小企業買不到綠電,儼然成為台灣淨零排放路上的絆腳石,業者受到來自供應鏈端的壓力更是憂心忡忡。在日前公布的「台灣2050淨零路徑圖」中,提到將保留一定比率綠電給中小企業,經濟部長王美花已要求標檢局,預作協助業者買綠電的前期籌備。

「我們構想來自華山文化創意產業園區經常舉辦的市集,將來開辦『綠市集』,設攤位賣綠電!」謝翰璋說。不過,「綠市集」要上路,標檢局得做很多事前功課;要讓交易有效的關鍵是,夾在買賣電雙方間的售電業者。

標檢局因此逐一訪談現有21家售電業者,了解最需要政府協助的是哪些問題,再了解買賣電雙方的需求。謝翰璋說:「其實他們都怕被騙」,標檢局能夠介入前面幾個案例,應有助於交易成功;不過,「我們撮合雙方,但價格部分留給雙方商定」。

現在已有一、兩家表現積極的售電業者,標檢局再透過經濟部技術處與商業司招攬到需求端的客戶,應會使交易更順暢。謝翰璋強調,只要能做出幾個案例,就能累積中小企業綠電交易的經驗值。

標檢局最快會在上半年舉辦第一場「綠市集」,採線上和線下形式,未來視供需情況很可能每季都會舉辦。

除協助中小企業買綠電,標檢局還努力探索如何把綠電變成標準化產品。

謝翰璋舉例,一家小七一整年需要多少電?如果蒐集到的數據愈多,愈可以算出該行業需要用電的最佳化數據;算出各行各業的平均用電量,就可把電力產品格式化,也會有助於售電業為中小企業提供服務。

至於外界討論很多的電證分離措施,雖然現行標檢局的綠電憑證交易系統即屬於分離式綠電,但量小,僅約1萬張,是否會全面開放?謝翰璋說:「目前暫且保留」。

一來環保署規定,受用電大戶、環評與溫室氣體管理法相關規範的業者,不得使用電證分離的綠電,現階段也擔心會有重複計算的問題;二即使電證分離,綠電也不會變多,供應尚未達到穩定成長期,應該先讓憑證制度穩健上路,待外界對此有清楚了解後,才會考慮推動電證分離措施。

謝翰璋指出,有關提高碳盤查量能的進度,金屬中心、商檢中心預定6月上線,工研院量測中心9月、台灣大電力12月分別開始運作,希望儘早滿足業界碳盤查的需求。  

綠電 經濟部

延伸閱讀

京站攜手裕電能源 建置電動車充電站

動物之家裝太陽能板 一年換840公斤飼料

響應世界地球日 鴻海宣示環境長程目標

今天是地球日!鴻海宣示50%綠電佔比、60%塑料內循環

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。