快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

工商協進會向行政院提六大建言 籲暫緩實施夏季電價

工商協進會理事長林伯豐會,向行政院提出六大建言,籲暫緩實施夏季電價。圖/聯合報系資料照片
工商協進會理事長林伯豐會,向行政院提出六大建言,籲暫緩實施夏季電價。圖/聯合報系資料照片

有鑑於近期國內疫情持續升溫,對經濟影響擴大,為反映會員業者關切,工商協進會理事長林伯豐理事長向行政院提出包括十年度綜所稅及營所稅結算申報及繳納期間展延至六月三十日;大宗物資關稅、貨物稅、營業稅之降稅、免稅等措施延長至今年年底、暫緩六月電價調漲,並暫緩實施今年度夏季電價等六項建言。

林伯豐提出的六項建言如下:

一、建議財政部將一一○年度綜合所得稅及營利事業所得稅結算申報及繳納期間,由原本一一一年五月一日至五月三十一日,展延為五月一日至六月三十日。

二、俄烏戰爭對能源、原物料價格對通膨造成嚴重影響,主計總處公布三月份CPI年增率已達百分之三點二七,疫情升溫對企業營運的影響又再雪上加霜,建議大宗物資關稅、貨物稅、營業稅之降稅、免稅等措施延長至今年年底。

三、建議暫緩六月電價調漲,並暫緩實施今年度夏季電價;另為利經濟長期發展須確保供電穩定,除了增加綠電外,建議將核能列為備用電力。

四、鼓勵企業給予員工防疫隔離假等相關假別,並給予薪資費用加倍扣抵,另本年度暫不宜調整基本工資。

五、近兩年來,政府的用電大戶條款,以及對耗水費、碳費徵收對象過於集中大型企業,不符合使用者付費之公平原則,對企業的營運成本負擔平均至少每年新增百分之五以上,勢必造成終端產品價格上漲,建議暫緩實施耗水費。

六、減碳是全民責任,各部門都應提出減碳計畫,不宜將責任集中在製造業或排碳大戶身上,開徵碳費要有三個前提,首先是要公布詳細的減碳路徑圖,其次除了固定汙染源外,如汽機車、船舶等移動汙染源也應徵收碳費,並應從國營事業帶頭做起,碳費費率初期開徵不宜超過每噸新台幣一百元。

電價 六月 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

法務部扮演行政院幕僚角色 為韓豫平案提解方

落實ESG、推動減碳運輸 「雄獅旅遊」推減用一次性商品、不再提供瓶裝水

中小企業總會理事長李育家:四大建言挺轉型

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。