快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

疫情升溫!林伯豐向政府提六建言 籲報稅期延至6月底

工商協進會理事長林伯豐。報系資料照
工商協進會理事長林伯豐。報系資料照

近期國內疫情持續升溫,對經濟影響擴大,工商協進會今(22)日發布新聞表示,為反映會員業者關切,理事長林伯豐將函送公文,向行政院提出:110年度綜所稅及營所稅結算申報及繳納期間展延至6月30日、大宗物資關稅、貨物稅、營業稅之降稅、免稅等措施延長至今年年底、暫緩6月電價調漲,並暫緩實施今年度夏季電價等六項建議。

工商協進會表示,近期國內疫情升溫,4月以來國內確診人數已達1萬7,398人,居家隔離達6萬人,許多企業已啟動分流機制,有鑑於社會經濟受影響規模持續擴大,工商協進會為反映業者關切,林伯豐今日向行政院提出以下建議:

一,建議財政部將110年度綜合所得稅及營利事業所得稅結算申報及繳納期間,由原本111年5月1日至5月31日,展延為5月1日至6月30日。

二,俄烏戰爭對能源、原物料價格對通膨造成嚴重影響,主計總處公布3月份CPI年增率已達3.27%,疫情升溫對企業營運的影響又再雪上加霜,建議大宗物資關稅、貨物稅、營業稅之降稅、免稅等措施延長至今年年底。

三,建議暫緩6月電價調漲,並暫緩實施今年度夏季電價。另為利經濟長期發展須確保供電穩定,除了增加綠電外,建議將核能列為備用電力。

四,鼓勵企業給予員工防疫隔離假等相關假別,並給予薪資費用加倍扣抵,另本年度暫不宜調整基本工資。

五,近兩年來,政府的用電大戶條款,以及對耗水費、碳費徵收對象過於集中大型企業,不符合使用者付費之公平原則,對企業的營運成本負擔平均至少每年新增5%以上,勢必造成終端產品價格上漲,建議暫緩實施耗水費。

六,減碳是全民責任,各部門都應提出減碳計畫,不宜將責任集中在製造業或排碳大戶身上,開徵碳費要有三個前提,首先是要公布詳細的減碳路徑圖,其次除了固定汙染源外,如汽機車、船舶等移動汙染源也應徵收碳費,並應從國營事業帶頭做起,碳費費率初期開徵不宜超過每噸新台幣100元。

林伯豐 結算申報 所得稅 營業稅

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

落實ESG、推動減碳運輸 「雄獅旅遊」推減用一次性商品、不再提供瓶裝水

中小企業總會理事長李育家:四大建言挺轉型

草案未設碳費下限 環保署:會考量國際機制與國內經濟

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。