投審會修法 關鍵技術赴陸投資後轉讓「須事先申請」

為防止關鍵技術外流,並考量新興技術發展,經濟部投審會21日發布修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」第五條、第十條,其中,經核准後的投資,若透過股權移轉導致關鍵技術實質受陸資所掌控,應事先申請許可。

經濟部投審會表示,投資人申請投資之案件,倘係經主管機關召集組成之關鍵技術小組審查通過並經經濟部投資審議委員會許可者,如其事後轉讓大陸投資事業之出資,其股權之移轉可能造成該等技術實質上由陸資運用之效果,等同同時涉及技術之移轉。

有鑑於此,投審會增訂許可辦法第五條第二項規定,明定同為技術合作之態樣,而「應事先申請許可」,並配合修正許可辦法第十條。

對於其他修正重點,經濟部投審會指出,綜觀現今新興技術發展,如人工智慧或軟體程式編寫屬於著作權之範疇,因此明定僅電腦程式著作權之轉讓或授權為技術合作,以避免關鍵技術外流之風險。

同時,投審會表示,為使技術合作範圍更加明確,且基於商標權之轉讓或授權為現代社會普遍之商業交易行為,與許可辦法第五條所欲規管之技術合作性質不同,故修正刪除。

在此之前,陸委會已提出修正兩岸人民關係條例第9條及第91條,第40條之1、第93條之1及93條之2,內容強化涉及政府委託或補助的核心關鍵技術人員赴陸規範,及防範陸方挖角台灣高科技人才,及藉由人頭來台投資等違法行為,上述修正草案已通過立法院初審。

而此次經濟部投審會公告修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」,也是配合陸委會修正兩岸條例,進一步防止關鍵技術外流。

陸委會 立法院

延伸閱讀

太魯閣號事故暴工程借牌陋習 監院促相關部會改進

立法院新冠疫情再擴大? 林德福辦公室助理也傳確診

民進黨誰選北市最強 游錫堃:立場超然不介入黨務

北市檢驗進口蔬果 新光三越福岡草莓農藥超標

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。