快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

該準時下班,還是故作忙碌加班? 職場專家反而這樣看

台灣工時排名世界第三。示意圖/ingimage
台灣工時排名世界第三。示意圖/ingimage

台灣工時排名世界第三,上班族每天加班成常態,有上班族到104職涯診所提問,自己希望上班好好工作,下班好好生活,卻被別的部門以為她很閒,「難道要故作忙碌加班比較好嗎?」職場專家認為,只要確認當天預計工作排程完成,準時下班沒有錯,甚至代表效率高,時間久了,大家就會另眼看待。

這位上班族擔任行銷企劃,她說自己的工作態度秉持上班時間好好工作、下班時間好好生活,所以上班抓緊時間好好學習,也認真做著主管交辦的專案及事情,每件事都有按著時程進行,六點時間一到準時關機下班。

沒想到有一次在洗手間遇到別部門主管,隨意聊起「你是行銷單位的新人嗎?剛進來比較不忙吧?我看你都滿早下班的?因為你們部門其他人都有加班耶……而且你們主管也滿晚走的耶……」但她覺得自己明明就是做好份內的事,準時下班而已,頓時有一種不好意思的感覺,「難道準時刷卡下班,比主管、別的同事早走,就代表很不認真嗎?」

詢問面對這樣的狀況,該演一下我忙到加班,還是繼續「準時下班」?如何讓有加班文化的公司,知道「準時下班,代表我努力上班」?

104職涯診所前輩答覆,只要確認當天預計的工作排程已完成,準時下班沒有錯,認不認真是主觀意識的評斷,此時看得是結果論,是工作的效率與品質,也不需要刻意裝忙加班與想要改變公司的文化,實實在在做自己,只要拿出工作的成績即可,時間久了,大家就會認同你,對你另眼看待的。

職場來抬槓Line友也以自身經驗表示,擔任管理職多年,若同仁都照進度完成無延宕,是不會在意同仁是否準時下班,也有發現過有些同仁在主管沒下班前不敢下班,個人不希望這樣,為此還會適時的下班。不過還是要看自己單位主管,了解主管的管理風格,因為是「別的單位」主管說的,有可能恰巧遇到新人想認識又沒什麼好聊,微笑回應一下就好。

104 FB粉絲頁網友則說,有家庭就是要準時下班,不準時下班是在演幾點?沒生活重心嗎?家人又不是公司同事、上司。

延伸閱讀

獨/周玉蔻確診風波⋯ACIP委員:李秉穎主持專家會議 但5成線上參與

血紅大眼+扭曲觸角狂蠕動!新物種「深海海怪」影片曝光 專家揭真實身分

LINE Bank在台申辦破110萬人 將持續擴大「快點生活圈」

LINE Bank 將賣保險

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。