快訊

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

親邀姊夫具俊曄登金曲小S伸魔爪 另一橋段被嫌冗長她回應了

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

最旺3月 外銷訂單連25紅

經濟部統計處昨(20)日公布3月外銷訂單為626.9億美元,不僅創下歷年同月新高,更是3月首度站上「600億美元」大關,年增16.8%,已連25紅。歐新社
經濟部統計處昨(20)日公布3月外銷訂單為626.9億美元,不僅創下歷年同月新高,更是3月首度站上「600億美元」大關,年增16.8%,已連25紅。歐新社

經濟部統計處昨(20)日公布3月外銷訂單為626.9億美元,不僅創下歷年同月新高,更是3月首度站上「600億美元」大關,年增16.8%,已連25紅。

統計處昨日同時公布今年第1季外銷訂單金額為1,731.3億美元,年增16.2%;今年首季的訂單金額創同期新高,並達到歷年單季第二高,僅次去於去年第4季的1,925億美元,連兩季訂單金額都在高峰期,表現淡季不淡。

考量俄烏戰爭遲遲未停歇,以及中國大陸多個省市或地區因新冠疫情爆發而進入封控管制,統計處對4月訂單預估較為保守,預測接單金額為555億美元至570億美元,年增僅1%至3.8%。

統計處上月預估3月外銷訂單金額為585億美元至600億美元,最終實際接單金額達626.9億美元,表現遠優於預期。經濟部統計處長黃于玲解釋,3月優於預期主因是新興科技非常強勁,手機、筆電缺料狀況持續緩解,相關供應鏈都呈現正成長,讓資通信產品及電子產品表現優異。

此外,俄烏戰爭推升原物料價格,包括油價、鋼價都呈現高檔震盪,加上部分國家持續推動基礎建設,我國傳統產業表現也優於預期,尤其是3月基本金屬接單34.2億美元,以及化學品接單24.8億美元,兩者均創歷史單月新高。

按貨品別觀察,資訊通信產品因商用筆電及電競筆電需求活絡,加上供應鏈缺料狀況持續改善,3月外銷訂單金額為173億美元,創歷年同月新高,年增逾二成,呈現連18紅。

電子產品則因為5G、高效能運算及車用電子等需求續增,訂單金額達208.6億美元,創同月新高,年增逾三成,為連續第26個月呈現二位數成長。

傳統貨品方面,基本金屬因主要國家持續推動基礎建設,鋼品需求維持高檔,加上近期原料價格上漲推升鋼價;化學品則受到國際油價漲至每桶百美元以上而受惠。

據外銷訂單受查廠商對4月接單看法,按接單金額計算的動向指數則為49,低於50臨界值,代表廠商預期4月整體外銷訂單金額將較3月減少;其餘動向指數低於50的主要貨品還有資訊通信、光學器材、機械、塑橡膠製品、化學品。

電競筆電

延伸閱讀

俄烏達成初步協議 建立馬立波人道走廊疏散婦孺

擔心成俄烏戰爭制裁對象 俄國買家狂買「這城市」房地產

3月外銷訂單首站上600億大關 估4月黑天鵝影響加劇

俄烏戰爭傳迫中國修改攻台劇本 邱國正:密切注意

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。