快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

3月外銷訂單首站上600億大關 估4月黑天鵝影響加劇

圖為高雄港貨櫃輪作業情況。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
圖為高雄港貨櫃輪作業情況。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

經濟部統計處今(20)日公布3月外銷訂單表現金額為626.9億美元,不僅創下歷年同月新高,更是3月首度站上「600億美元」大關,年增16.8%,拿下「連25紅」。

統計處也同步公布今年第1季外銷金額為1,731.3億美元,年增16.2%,創同季新高,為連續兩季創同季新高,並也僅歷年單季第二高,僅次去於去年第4季。

然而,考量到俄烏戰爭持續開打,以及中國大陸多縣市因疫情爆發而封控,統計處預估較為保守,4月外銷訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。

統計處上月預估3月外銷訂單金額為585億美元至600億美元,實際公布金額626.9億美元比當初預估高標多了近5%。

經濟部統計處長黃于玲解釋,3月優於預期主因是新興科技還是非常強勁,手機、筆電原料況都有持續再緩解,相關供應鏈都呈現正成長,讓資通信產品及電子產品表現優異。

資訊通信產品因商用筆電及電競筆電需求活絡,加上供應鏈缺料狀況持續改善,3月外銷訂單金額為173億美元,創歷年同月新高,年增逾二成,呈現連18紅;電子產品則因為5G、高效能運算及車用電子等需求續增,訂單金額達208.6億美元,創同月新高,年增逾三成,為第26個月呈現二位數成長。

另一方面,俄烏戰爭推升原物料價格,包括油價、鋼價都呈現高檔震盪,再加上部分國家持續推動基礎建設,使台灣傳統產業表現也優於預期。基本金屬及化學品接單成長,分別年增9.1%、11.7%。

但幾家歡樂幾家愁,雖然外銷訂單金額再創新高,但光學器材、塑橡膠製品呈現「連二黑」,機械業則同樣陷入負成長,終結「連三紅」。

統計處說明, 光學器材因宅經濟退燒及通膨影響到消費者信心而減少需求,再加上大面板價格持續探底,所以3月年減近一成,4月要轉正挑戰性比較高。塑橡膠製品因為防疫用品需求下滑,所以影響訂單表現,但因經濟大環境樂觀,還是有機會呈現正向。

機械業3月訂單年減0.2%,主因是受到大陸經濟放緩及疫情復發,4月也難有機會翻正,但考量到半導體設備需求熱絡,機械業未來發展還是值得持續觀察。

至於俄烏戰爭及中國大陸疫情升溫兩隻黑天鵝下是否影響外銷訂單,黃于玲說,根據觀察俄烏戰爭對台灣出口影響很少,主要還是受到戰爭形成推升通膨壓力,隨著戰爭未停歇,影響只會持續擴大。

大陸3月僅有深圳、東莞因疫情升溫而進入封控,但皆快速復工,上海則是才剛開始宣布前期管制。反而是在4月上海、昆山、廣州及蘇州疫情擴大,管制措施也較為嚴格,因此預期也是4月影響較大。

根據統計處對於俄烏戰爭及大陸疫情向廠商進行問卷調查。針對俄烏戰爭,219家廠商中有36家、約16.4%認為戰爭有影響到外銷訂單表現,較3月的8.9%增加,但因為多數中小廠商,對於整體訂單金額影響不大。

至於大陸疫情,79家廠商有11家認為受疫情影響,占比約13.9%。黃于玲說,部分廠商反映,短期內都可以生產基地移轉來彌補產能缺口,但管控措施未鬆綁,物流影響將持續擴大,恐讓供應鏈堵塞更加嚴峻,但實際影響要等到下個月才會明朗。

疫情 外銷

延伸閱讀

俄烏戰爭傳迫中國修改攻台劇本 邱國正:密切注意

日媒:莫斯科號遭擊沉 衝擊中國遼寧艦攻台戰略

俄烏戰爭巨大衝擊 日媒:中國不得不修改攻台劇本

日本3月出口放緩 進口激增連八月貿易逆差

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。