快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

新北參事轉任北市秘書長?傳朱立倫愛將背後操盤

後發先至 王美花:台灣光電、離岸風電裝置量超過日韓

風電示意圖。圖/聯合報系資料照(記者蔡維斌攝影)
風電示意圖。圖/聯合報系資料照(記者蔡維斌攝影)

政府近期公布2050淨零排放路徑,卻被指出2025年也無法達標。經濟部長王美花回應,台灣在綠能發展是蔡總統上任後才開始大力做,比國外起步都慢,如今光電、離岸風電裝置容量都已經超越日韓,就可以知道背後有多努力、多辛苦。

王美花說,經濟部在綠能上也有新需求,像是氫能未來占比9至12%,如成立氫能小組去盤點技術面、整個配套等,除了從產業面討論氫的運用,也要從國外引進氫能合作。經濟部轄下單位最重要的中油、中鋼都必須在儲存、運輸及應用上有相關配套。

而在能源方面,地熱、儲能都是重要政策。王美花坦言,地熱近期盤點出兩點問題,第一是技術面困難度高,特別是深層地熱,而中油過去有探勘背景,將扮演關鍵協助角色。其次,過去沒有規範地熱要怎麼開發、要怎麼拿到許可,所以涉及到很多規範的調整,應該要在再生能源條例裡面訂定專章。

王美花認為,地熱探勘過去沒有那麼明確,原本兩、三年前認為台灣淺在地熱潛能約有30GW(10億瓦),但目前看來需要政府、學研單位做出更精確評估,民間投資力氣才會少花一點。

而在儲能面臨問題,王美花認為,目前包括電池本身成本貴、安全性夠不夠及電力消耗有沒有盡量降低等技術面問題。

法規方面,台電現在已經有台電的電力交易平台,讓民間儲能得以進入台電電網,不僅讓電網平滑,也克服綠能夜尖峰問題。然而針對儲能設置的安全規範經濟部將會跟內政部消防署來討論。

如此大力研發下就可以發現,「你要做一件事情,他就會長出十件事情出來。」,這是政府應該要去做的事情,我們努力搭配把這樣的基礎建設做好。

王美花受訪表示,工研院是國內學術龍頭從一開始就積極研發,今天大家看到不管是光電板再進化、氫能回收、循環材質再利用等,都是我們現在減碳相關重要技術,非常高興看到工研院走在正確道路上做研發協助產業發展。

至於今天那些技術讓人驚豔,王美花回應是氫能回收,特別是越來越先進的半導體製程以後,會有更多餘氫產生,這個產生以後可以回升再利用發電;氫因為是未來再生能源非常重要來源,所以不管是從國外進口或者國內自己有氫能產出,這是在國際上都是非常重要的再生能源發展。

王美花 再生能源 風電

延伸閱讀

經長看大陸封控 觀察長線衝擊

校校會限電?王美花指非外界所言的限電措施

中國持續動態清零 王美花:台商反映物流影響較大

王美花接見瑞典團 雙方願深化經貿夥伴關係

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。