快訊

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

國泰總經王牌林啟超:央行6月升息1碼機率高

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。記者曾源信/攝影
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。記者曾源信/攝影

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超今(13)日表示,國內外總體經濟情勢發展已經符合中央銀行總裁楊金龍先前講的升息三條件,預估中央銀行今年6月理監事會議宣布升息1碼(0.25個百分點)的機率很高。

台灣金融研訓院下午舉行「超現實戰-金融戰」研討會,林啟超以「金融戰對台灣的影響以及啟示」發表演講。他表示,俄烏戰爭沒結束,影響經濟情勢的不確定性提高;我國經濟成長率「保四」可能辛苦;去美元化的速度也會加速,人民幣做為支付工具的使用比率會提高。

林啟超會後受訪時談到,我國3月消費者物價指數年增率已經到3.2%了,4月、5月的數值一定超過2%,對楊金龍來講2%應該是偏高的數字,「超過他自己心中的comfort zone(舒適區)」,這是他預估央行6月會升息1碼的第一個原因。

其次,台灣的每月出口值年增率雖然擴張趨緩,但台灣經濟目前看起來還不錯;第三,美國聯準會5月可能升息2碼,6月搞不好也要升2碼,央行一定要跟。

林啟超解釋,利差太大,新台幣會有貶值風險。台灣目前有進口通膨的壓力,進口物價去年4月到今年3月已經連續12個月高懸兩位數了,新台幣若大幅貶值,恐將助漲進口通膨所帶來的漲價壓力。

林啟超說,台灣目前對於物價有兩個重要課題,一是行政院主計總處的調查結果,為何跟民眾的感受有落差?

2019年第4季到2022年第1季,我國住宅租金平均漲2.2%,與民眾感受脫鉤;外食也一樣,這段期間平均上漲6.2%,「問100個台灣人,101個不相信」。

第二個課題為,央行對於物價的comfort zone是什麼?央行應該像美國聯準會一樣,定期對國會說明。

他解釋,央行的職責為穩定物價,但什麼叫「物價穩定」,不能央行總裁說是就是,央行應該把立論說清楚,否則國會怎麼監督。

央行 消費者物價指數 美國聯準會 升息

延伸閱讀

日圓匯價創近25年新低 5萬新台幣可多換3.4萬日圓

物價上漲+失業率 主計長:今年「痛苦指數」恐破6%

台幣摜破29元 央行:貶值是暫時、不會淪為亞洲最弱

央行外匯存底配置 美元占逾七成、兩貨幣比例低

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。