央行外匯存底配置 美元占逾七成、兩貨幣比例低

俄羅斯入侵烏克蘭,遭到國際聯手制裁,此事彰顯美元的國際地位依舊一枝獨秀、要替代美元的貨幣還是非常困難。中央銀行總裁楊金龍今(13)日赴立法院報告,立委賴士葆關注,因應俄烏戰爭,台灣外匯存底近期是否進行調整、有沒有多買一點美元,楊金龍回應,「台灣持有的美債比例一直最高,超過七成以上。」

俄烏開戰、美元強漲,立委賴士葆關注,央行逼近5,500億美元的外匯存底是否進行動態調整,楊金龍強調,對於國際市場動態,央行都會密切關注,且匯率本身波動時,外匯存底配置就會隨之變動。

賴士葆追問,最近美元有沒有多買一點?楊金龍回應,「台灣美債 一直比例是最高、達七成以上」,至於歐元是否有兩成,楊金龍搖了搖頭說,「歐元都是負利率、日圓也是一樣」,顯示央行並未增持這兩個貨幣,至於人民幣,楊金龍說,「人民幣的利率稍微高一點」。

俄烏交戰也促使國際金價大漲,對於央行是否增持黃金,楊金龍表示,「目前為止,央行對黃金的政策是不買也不賣。」

美國鷹派升息、熱錢大舉匯出,央行為維持匯市秩序進場拋匯阻貶,3月外匯存底金額為5,487.7億美元,月減12.24億美元,終結連七漲。

央行外匯局局長蔡烱民日前指出,3月外匯存底變動因素有三,包括外匯存底投資運用收益、主要貨幣對美元匯率變動,及央行為維持外匯市場秩序進場調節(拋匯阻貶)。

央行 楊金龍

延伸閱讀

央行:採緊縮貨幣政策

央行:中小企專案融通 6月退場

立委賴士葆議場質詢拿起快篩試劑 在質詢台上口述示範

楊金龍:疫情下行動支付增 未減少握有鈔券

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。