快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

因應2050淨零目標 科技部拚氫能等新技術落地

要達成2050淨零排放目標,政府將推動國家級淨零科技行動方案。科技部表示,氫能、智慧電網、儲能設備等新興技術能否落地十足關鍵,正協同各部會、上中下游業者共同盤點所需新興科技,具體技術研發細節預計年底出爐。

國發會3月底端出2050淨零排放路徑圖,並預計今年底公布2030年的能源配比以及減碳目標,將透過跨部會協力,共同構築邁向淨零的可行之路。

其中,由科技部主導的「國家級淨零科技行動方案」也開始啟動,科技部政務次長林敏聰接受中央社記者訪問時表示,要達成2050淨零排放目標,除成熟科技必須配合政策持續推廣,新科技研發也不同於以往科技計畫,著重目標導向,盤點過程須與上中下游業者一起討論,才有落地可能。

同時,需跨部會協力,例如氫能等技術主責機關是經濟部,政府將協調各部會全面討論、投注資源。

林敏聰表示,新技術一定要先布局,否則會跟不上世界腳步,具體技術研發細項預計年底出爐,包含儲能設備、智慧電網、氫能等。以氫能為例,無論是生產方式,或者從外地運來的碳足跡都須一併考慮,才能明確訂定各項新技術在淨零碳排路徑的貢獻占比。

除氫能是重要方向之外,光電、風電等仍有更多技術突破空間,例如研發提升太陽能板的光電轉換效率,這也牽動材料革新,並非單一技術問題,以及研發適合深水區的離岸風電浮動式風機等。

林敏聰指出,科技技術變化相當快,就像5年前的手機、5年後就落伍,因此會視技術更新速度滾動檢討,並非現在提出的就是2050年淨零解答,而是要有能力吸收、改變、調整。

他強調,新科技連動的是整體工程、系統問題,甚至需訂定新法規,除和相關部會討論外,另將借鏡日澳等國學術、產業相關經驗,規劃出適合台灣的方向。

2050淨零轉型主要計畫至2030年,投入預算近新台幣9000億元,包含低碳及負碳技術投入金額415億,再生能源及氫能2107億元、電網及儲能2078億元等;考量2030年前新興技術發展尚未成熟,進展相對較慢,這段時間拚節能是重點工作,政府將以擴大對工業、服務業、住宅等部門節能補助,帶動台灣全面轉變。

科技部 離岸風電 光電 太陽能 國發會 再生能源 減碳

延伸閱讀

經濟日報社論/淨零減排 拿出擴大投資企圖心

男子收超速罰單見國家級追焦照傻眼:博美握方向盤在尬車?

太陽能風電 擁政策利多

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。