快訊

狒狒又出現新畫面!「嘴叼食物逛大街」農業局集結人馬搜索

財神爺敲門!萊爾富花20元抱走統一發票千萬特別獎 好運地點曝光

中彰以北注意了 吳聖宇:稍晚一波降雨強風伴隨雷電

303事件後 一講到停電網友最熱議的話題

303全台大停電,許多便利商店陷入黑暗,無法營業。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
303全台大停電,許多便利商店陷入黑暗,無法營業。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

網酸下次會是哪種動物害停電

「303全台大停電」,當天經濟部長王美花,率領台電高層緊急召開記者會,經過追查之後,證實停電主因在於興達電廠員工操作疏失。除了303之外,後續幾天,全台各地也陸續發生小規模區域停電,引起網友高度關心「台灣電力能源問題是否出問題」。

台灣的能源政策以及電力到底足不足夠?有網友翻出經濟部長王美花上廣播節目受訪時,曾說過「如果缺電就發雞排」,因此,當303停電 一發生,網路上立刻掀起一波「部長賭雞排」、「部長請吃雞排」的網路聲量。接著王美花更被點名請辭下台,要求她為停電負責,但行政院長蘇貞昌出面緩頰,王美花繼續留任,是為了要讓她扛起更重大的責任。但停電事件並未就此打住,後續又發生數次小規模的區域停電,台電緊急追查,並說明都和小動物有關,包括鳥禽在電線桿上築巢或松鼠誤觸等等。面對一連串的停電狀況,王美花受訪時脫口而出「鄉下地方難免小動物比較多」,後續更引發不少連鎖效應,303全台大停電,不僅引起網友對於台灣電力能源政策的關注,同時也對政府和官員的態度有所討論。

你知道303停電事件後,有哪些熱議嗎?今天就跟著《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,一起來看看12大「303事件後,一講到停電網友最熱議的相關話題」有哪些。

image source:Facebook/台電

高雄興達電廠

No.12 總統兩度道歉 網友批政府甩鍋「不用負責任嗎?」

高雄興達電廠發生開關場事故,造成全台共有549萬戶停電。經濟部表示,事故肇因於人員疏失,針對第一線同仁所犯的疏忽,造成大家不便感到抱歉,為了瞭解事故原因,總統蔡英文也在大停電後隔天中午抵達興達電廠視察,並兩度道歉。不過,在野黨提出質疑,蔡政府上任後,宣誓2025年打造非核家園,但5年多來,加上「303全台大停電」,全台共歷經5次全台大停電,而且停電頻率似乎越來越高,顯示可能已非個別事件,也不是個人操作弊端,恐怕是能源政策錯誤,要求政府提出解決方案。

延伸閱讀:停電引發民怨!蔡英文視察興達電廠致歉:檢討基礎設施



image source:總統府

No.11 經濟部長王美花認證 高雄是鄉下地方?

3月15日一天之內兩起停電事故,包括新北市中和以及高雄燕巢大社,數千戶民宅停電,當日經濟部長王美花受訪時表示,針對高雄停電事故,確認是因為鳥禽誤觸,並解釋台電很多停電事故都與動物碰觸有關,「全世界都一樣,電線桿設置在空曠的鄉下地方,難免有松鼠、猴子、蛇」,此話一出,立刻引起熱議。對此,高雄市長陳其邁幫忙緩頰「高雄幅員遼闊」,不過,還是有網友認為「王美花部長是看不起高雄嗎」,也有網友表示「高雄是美花部長認證的鄉下地方」。

延伸閱讀:王美花「鄉下地方」動物多誤觸停電惹議!陳其邁緩頰:高雄幅員廣


image source:台灣電力公司

No.10 追查停電主因 經濟部公布事發影片「人為疏失、缺乏訓練」

經濟部長王美花3月10日在立法院報告時,首次公開「303大停電」興達電廠人為疏失發生前後的監視器影片,從8時54分至9時16分,關鍵的22分鐘,從值班主任事故確認開關設備狀態,到按下隔離開關後,導致電廠全黑,陸續引發全台大停電。網友的討論話題從原本的缺電,變成了人為因素,後來檢方也介入調查,最後相關人員以15萬元交保,台電因此還訂下新內規「未依操作程序執行或人為疏失而造成重大事故或致公司重大損害者,將最高給予一次記兩大過並予免職或解僱處分。」

延伸閱讀:台電不再是鐵飯碗!蘇貞昌認303人為疏失:日後最重2大過免職

image source:國會頻道

No.9 允諾1年內不會大停電 網:分區輪流?

303停電事件後隔天,經濟部長王美花在立院接受國民黨立委曾銘宗詢問「近期內會不會發生同樣狀況」?王美花當下回應:「當然一定不要讓操作疏失再發生」,至於能否保證1年內不再發生,王美花則說一定要給國人這樣的擔保,只不過擔保才剛說完不到24小時,又有部分區域,陸續出現停電的狀況。因此,不少網友對於王美花的保證、承諾不埋單,批評「是保證不會大停電,至於分區輪流停電不在保證範圍」,「停電也是兩手一攤, 就停電啊,我能怎麼辦。」

延伸閱讀:跳電頻傳挨轟!王美花:停電已從每年2.1萬件降至8900件


image source:台灣電力公司

No.8 用愛發電?網友灌爆蔡英文臉書

2015年3月14日由近百個民間團體組成的「全國廢核行動平台」,以「告別核電,能源新願」為主題,分別於台北、台南、高雄上街頭遊行,當時共分為五大隊,其中一隊由親子及教育團體組成的,標榜「用愛發電」,主婦聯盟環境保護基金會執行長數度澄清,用愛發電的意涵是希望能用對孩子的愛,達成非核家園目標,並非字面簡化的「用愛發電」。而這句話沿用至今,只要一發生停電事件,就像許多網友的經典金句、哏圖用語,因此303全台大停電時,也不少網友以「用愛發電」灌爆政治人物臉書。

延伸閱讀:2050年拚再生能源占近7成!國發會:未來8年將再投入9千億


image source:主婦聯盟環境保護基金會

No.7 核四明年再公投一次 南部還會贏嗎

盤點303停電重災區,就屬興達電廠所在地高雄市最嚴重,重災區的高雄市直至晚間9時33分才全面送電,全市大約186萬戶受到影響,甚至有些地方還無水可用。因為停電問題,再度掀起網友對於核四議題存廢的討論,就有網友好奇在網路上提問「若明天再選一次核四公投,南部真的還會贏嗎」,帶起一起網友們熱議「 贏啦!哪次不贏」、「照樣贏,停電事小,死忠事大」,不過也有網友直接打臉「不要再幻想公投會贏了,不要核電是主流民意。」

延伸閱讀:一年內數度停電!「303事件」熱議度居冠 單日聲量破44萬筆


image source:台灣電力公司

No.6 賠償電費打9折 網友「打發乞丐嗎」

303無預警停電,總計全台共有549萬戶停電,全國工業總會估計該停電造成損失超過新台幣 100 億元,經濟部盤點後表示大約 60 億元。事件過後,有部分縣市首長站出來表示要幫忙代位向台電求償,然而就在3月3日經濟部長王美花開記者會時,即已經宣布補償方案會比照「萬隆變電所」專案補償方式,工業用戶與家庭用戶會給予95折,停電超過6小時則打9折,後來台電試算結果出爐,電費賠償金額達7.6億元。對於台電的賠償方案,有許多民眾不是很滿意,因為當天光是南部,就多達百萬戶停電超過10小時,以一期電費1000元試算,小家庭多半只能拿到百元補償金,網友反彈「9折打發乞丐都不夠」。

延伸閱讀:電廠爆炸導致500萬戶停電?王美花致歉:有砰一聲,應該沒爆炸


image source:Facebook/周春米

No.5 缺電「賭雞排」網友敲碗王美花雞排哪裡領

鴻海創辦人郭台銘,曾表示2022年台灣一定會缺電,這段話,讓經濟部長王美花在2022年1月3日接受廣播專訪時被問到,「要不要跟他賭個雞排」,王美花想了一下表示「不錯喔,可以跟他賭個雞排」。就在停電後,王美花的網路熱門關鍵字立刻出現「雞排、發雞排」,也讓國民黨在國會殿堂質詢時,端上「王美花跳電雞排」,甚至還到經濟部門口幫忙發雞排。最後,王美花表示303停電不是因為缺電,所以無關發雞排,事後郭台銘也在臉書上緩頰,外界不應因為停電太過苛責王美花,台灣的能源問題冰凍三尺非一日之寒,「我想任何人都沒辦法做好」。

延伸閱讀:若缺電賭雞排!王美花網路熱門關鍵字「雞排、郭台銘」



image source:行政院、郭台銘

No.4 藍營轟王美花下台 網「顧立雄老婆ㄟ 」

303大停電台電董事長、總經理請辭獲准,經濟部長王美花,第一時間也跟行政院長蘇貞昌表達「會負起政治責任」,不過蘇貞昌面對外界詢問時則表示,「他告訴王美花,瀟灑地走是瀟灑,但把電網韌性等問題,6個月內找出來,盤整怎麼解決,才是負責任。」王美花被慰留成功,不過,王美花的「安然無恙」,也引起外界批評和討論,3月10日在立法院備詢時被追問到底有沒有請辭呢?王美花重申自己真的有請辭,至於從「下台」到「留校察看」,也引起網友熱議,有網友表示「她顧立雄老婆ㄟ 」。

延伸閱讀:王美花自請處分、補償方案「電費9-95折」 蘇揆:究責不護短


image source:網路翻攝

No.3 鳥巢掉、雷打到、又停電了!電網這麼脆弱?

不管是鳥在電線桿築巢,還是鳥巢被雷打到導致大停電,台電停電原因之一,還包括設備老舊以及電網脆弱。行政院長蘇貞昌表示,全國有近40萬公里的電纜線,難免會有車禍、人為、風雨侵襲、蟲鼠鳥獸侵入而發生事故性的停電,不過,停電事件已經從2012年的2萬1000多件,減少到現在的一年只剩8000多件,數量明顯大幅減少,但為了減少電力輸送事故,政府也提出「強化電網千億元預算計畫」。只是一想到納稅人的錢,要花在改善電網,有一些網友有感而發地說「風電不是才花了兩兆」、「又找到錢坑了嗎」,另外也有人認為可能不只千億元,後面一定還會再追加。

延伸閱讀:停電頻傳成國安問題?陳明通:屬個案非連動,基礎建設怎這麼脆弱


image source:台灣電力公司

No.2「缺電」疑慮再被翻起!網友熱議今年夏天怎麼辦

去年因為疫情關係,不少民眾居家上班、遠距上課,電力使用量大,台電也數度亮起「供電吃緊」的黃燈。隨著303大停電事件發生後,有民眾開始好奇,若用電量不大的季節,都有可能出現「電力問題」,面臨夏季用電高峰時期,是否會有缺電狀況發生呢?尤其是現在不少替代能源都尚未到位,近期的停電、跳電事故,似乎也更加深一些網友對缺電的疑慮,有網友說「會有缺電的現象,但絕對不會有缺電這個詞」、「肯定不會缺,缺電是要政府承認才算」。

延伸閱讀:台北停電換高雄!網酸北「鳥」南送? 台電:鳥築巢惹禍


image source:台灣電力公司

No.1 台灣變停電動物園?網:下次輪到「誰」揹黑鍋

根據台電的說法,3月幾起停電事故起因與缺電無關,而是因為松鼠、鳥禽闖入誤觸,這也讓很多網友驚訝,台灣是不是今年野生動物特別多?經濟部長王美花的一句「動物害停電」也引起批評,國民黨立委大酸,台灣變成停電動物園,下一次換到哪一隻動物」;對此,台北市長柯文哲也呼籲政府「誠懇面對問題,趕快解決,講這些都沒有用,多講多給別人笑」。小動物引發停電的意外狀況,有網友半認真、半開玩笑發問「台電是不是要聘請動物專家」、「好奇,最近野生動物是不是比較淘氣」。

延伸閱讀:小動物誤闖只排第3!各種停電原因「台電出包」聲量最高


image source:台電提供

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2022年03月03日至2022年03月31日,共近一個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『303事件後,一講到停電網友最熱議的話題』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

停電 王美花

延伸閱讀

大潭電廠群聚衝擊供電?王美花:夏季夜間尖峰調度沒問題

又多一個停電理由!高雄議員賭雞排嗆「不會有人下台」

王美花說停電是因動物 蔣萬安:難怪蘇貞昌一直談猴子

【即時短評】尚方寶劍對準小兵 如此報告有心檢討?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

連5升!央行宣布升息半碼 重貼現率達1.875%

央行今下午召開第一季理監事會議,決議升息半碼(0.125個百分點),創下連5升的紀錄,重貼現率達到1.875%。央行從去...

缺蛋是產業鏈根本問題! 他籲財團跟政府要介入:不是給你5千小孩趕快生一生

最近真的有感受到買不到蛋,去大賣場搶到一箱30顆,儼然成為英雄;都不敢看標價,30顆280,一顆已經堂堂逼近10元(原文日期寫於3月7號)。

4月起 電價平均調漲11%

經濟部拍板,四月起電價將大幅調漲,平均每度電單價來到三點一一五四元,漲幅高達百分之十一,漲幅之高歷年罕見,其中住宅、商業...

宏國傳斷交危機 台宏FTA是否終止仍待觀察

宏都拉斯傳出將與中國大陸建交,恐再釀成與我國斷交危機。而台灣與宏國2008年簽署自由貿易協定(FTA),是否可能終止備受...

核2停機 未來數月供電走鋼索

核二廠二號機昨天傍晚六點正式停機解聯,時值夜尖峰時間,所幸天氣涼爽,經過燃氣、抽蓄水力發電調度後,備轉容量率仍有百分之十...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦