快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

基本工資工作小組首次會議 談漲5%「言之過早」

物價飆漲,外界預期明年基本工資也會漲。本報資料照片
物價飆漲,外界預期明年基本工資也會漲。本報資料照片

勞動部今天下午舉行第一季基本工資工作小組會議,外界預期基本工資調漲會是此次會議討論的焦點。對此,參與會議的台大國發所兼任副教授辛炳隆指出,因為目前可供參考的數據都還是一、二月的資料,委員多認為談基本工資調幅「言之過早」。但委員討論時同意,今年討論調漲基本工資不能單純只看消費者物價指數(CPI)的漲幅。因為若CPI飆漲是因國際原物料上漲、境管導致物料斷鍊等原因,而非源於購買力上漲,那麼調漲工資會讓廠商變成受害者。

勞動部今天下午二時召開第一次基本工資工作小組會議,與新任基本工資審議委員討論第一季經濟社會指標以及基本工資新制實施狀況等。本周有媒體報導,外界認為,若參照目前的經濟指標,以及過去勞動部於基本工資審議會所提出公式,明年基本工資漲幅估從5%起跳。雖勞動部部長許銘春受訪時已說基本工資調漲是第三季才會討論的事項,但外界仍關注此次會議審議委員對調漲工資的看法。

審議委員辛炳隆表示,基本工資調漲是依據物價指數的演變、經濟情況等。但如今委員拿到的很多數據都還是一、二月,甚至還有去年的資料,「現在來看言之過早」,因此討論不多。但委員有共識,今年討論調漲基本工資不能單純只看消費者物價指數(CPI)的漲幅。

此外,與會委員討論電價問題時,不管勞方或資方代表,皆同意政府應當控制電價、避免物價失控,「勞資雙方支持所有政府可以控制物價的方式」

基本工資 消費者物價指數 勞動部

延伸閱讀

國手進修反減薪、儲訓選手薪資低 體育署:有檢討空間

陳信瑜輔選政風報告出爐 北市議員:還教工會到勞動部抗議

太羨慕!好市多全員調薪最高14% 全聯年年調薪平均多6%

好市多一口氣調薪14%「加薪5千元」 剛入職菜鳥薪水破42K

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。