快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

去年促參金額1888億史上次高 財部預估今年破2千億

財政部推動促參司今天公布2021年民間參與公共建設成效統計,促參總簽約件數172件,簽約金額達新台幣1888億元,雙創下史上次高;展望今年,財政部表示,預估簽約金額將達2128億元。

推動促參司今天舉行例行記者會,公布2021年促參簽約件數172件,民間投資金額達1888億元;觀察各機關民間參與公共建設簽約成果,交通部受惠高鐵台中車站新高鐵段設定地上權案,以總簽約金額508.88億元在中央部會拔得頭籌,財政部103.82億元居次,經濟部42.37億元排在第三。

至於六都簽約案件與金額,台北市的「數位內容創新中心BOT案」為最大案,簽約金額達62.58億元,總計338.45億元居冠;台南市270.14億元居次,新北市250.26億元居第三。其他縣市部分以新竹縣簽約金額153.11億元第一,第二為新竹市22.55億元,第三為14.47億元的嘉義縣。

推動促參司表示,民間參與公共建設為近年政府施政要點,簽約件數及金額也是市場經濟景氣重要指標,去年在COVID-19疫情影響下,民間投資仍寫下好成績,顯示市場已逐漸復甦。

展望今年,推動促參司指出,疫情雖尚未明朗,但各主辦機關已摩拳擦掌、積極推動案件;截至目前統計,今年預計簽約案件達128件,簽約金額可來到2128億元,財政部將與各機關共同努力,希望繼去年推動成效後再創佳績。

此外,財政部表示,2001年起設立「民間參與公共建設金擘獎」,每年頒發獎座、獎金實質鼓勵優質促參案團隊,截至去年已辦理19屆;不過,第19屆金擘獎頒獎典禮因疫情延至今年4月7日於高雄展覽館舉行,21個得獎案件團隊將接受公開表揚。

財政部

延伸閱讀

俄烏戰爭推升原物料進口需求 財部成立快速通關窗口

高鐵五一勞動節連假加開14班列車 4月1日凌晨開賣

央行升息青安利率漲不漲? 財長:本週內應可決定

預售屋換約課稅 趨嚴

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。