快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

淨零碳排八年投入預算9,000億元 催出四兆元民間投資

國發會今(30)日公布「2050年淨零碳排路徑圖」,能源配比中的再生能源占比大幅提升60%~70%。國發會主委龔明鑫表示,目前規劃至2030年前投入預算近新台幣9,000億元,以再生能源及氫能、電網及儲能為重點工作,預算金額分別都超過2,000億元,並將於今年底再公布2030年的減碳目標。

龔明鑫並預期,在政府投入帶動民間投資,至2030年可累計帶動民間投資約四兆元以上,也可翻轉高進口能源依賴風險,進口能源依存度可由2021年97.4%,降至2050年50%以下,而在提升生活品質及環境永續發展部分,則預期至2030年約減少2019年的空污量約30%。

2050年淨零路徑規劃重要里程碑,包括:2025年不興建新燃煤電廠、2030年風力光電累積裝置容量達40GW、2035年智慧電表布建率達100%、2040年電動車和電動機車市售比達100%、燃煤煤氣電廠依CCUS發展進程導入運用,以達到2050年再生能源發電占比超過60%,並達成2050年淨零目標。

國發會今舉行台灣2050淨零排放路徑及策略總說明記者會,國發會主委龔明鑫、環保署長張子敬、科技部次長林敏聰、經濟部次長林全能、交通部次長陳彥伯以及內政部次長邱昌嶽等官員出席。

龔明鑫表示,2050年淨零轉型規劃沒有核能,而是再生能源60%~70%,並搭9~12%之氫能,加上顧及能源安全下使用搭配碳捕捉之火力發電20~27%,抽蓄水力1%,以達成整體電力供應的去碳化。目前當務之急是必須在2030年前,盡快建立儲能系統與強化電網韌性。

為使2030年以前成熟技術佈建最大化,並同步投入未來技術研發,龔明鑫指出,經初步盤點,從2022年至2030年約有9,000億元的預算需求,因此從2023年開始,前瞻預算、科技預算及公建預算都將納入「淨零排放」的項目。下一期前瞻計畫(2023~2024年)已預留一定額度;2023年公建預算亦已規定所有「新興計畫」須和淨零碳排掛鉤。

國發會並提出包括:風電光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型等12項關鍵戰略,以整合跨部會資源,落實淨零轉型的長期願景目標。

停電

延伸閱讀

6部會跨界淨零轉型 國發會拿出辦法

2050淨零路徑 以四轉型、兩治理基礎推動

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。