快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

淨零排放提特別條例? 龔明鑫:下一任政府訂比較合適

國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影
國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影

國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略,在2030年前投入近9千億元預算,除國營事業4400億元、既有規劃1200億元,將新增計畫3200億元,外界關心新增3200億元是否要舉債或訂定特別條例?國發會主委龔明鑫表示,目前公共建設預算一年約1400-1500億元,可以增加公共建設預算,也可以分八年編列,每年400億元。對於是否提特別條例,龔明鑫表示,下一任政府比較合適,但也不一定要放在特別預算,可以採公共建設預算。

國發會在報告中提出淨零轉型主要計畫,至2030年預算近9千億元,其中包括再生能源及氫能2107億元、電網及儲能2078元、低碳及負碳技術415億元、節能及鍋爐汰換1280億元、運具電動化1683億元、資源循環217億元、森林碳匯847億元、淨零生活210億元。

龔明鑫回答媒體提問預算來源時表示,9千億元中,國營事業預算4400億元,既有規劃1200億元,新增計畫約3200億元。他說,目前公共建設預算一年約1400-1500億元,特別預算(前瞻預算)一年約1000億元,如果特別預算結束會空出一千多億,就可拿來做新的規劃,如果以3200億分八年編列,一年約400億元應該可以調度。

媒體追問是否會訂定特別條例?龔明鑫表示,下一任政府訂定比較合適,不一定要放特別預算,也可以放在公共建設預算,增加公建預算。

停電

延伸閱讀

影/民眾黨團呼籲國發會要統籌召開氣候公民大會

2050淨零路徑 以四轉型、兩治理基礎推動

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。