2040年拚新售汽機車全電動化 國發會:採鼓勵補貼

因應2050淨零轉型,政府規劃綠色運輸,將由公共運具先行,電動車、電動機車則力拚2040年市售比達100%。情境示意圖。圖/Ingimage
因應2050淨零轉型,政府規劃綠色運輸,將由公共運具先行,電動車、電動機車則力拚2040年市售比達100%。情境示意圖。圖/Ingimage

因應2050淨零轉型,政府規劃綠色運輸,將由公共運具先行,電動車、電動機車則力拚2040年市售比達100%;國發會主委龔明鑫強調,不會採「禁售」手段,相關部會也會完善環境,如廣設充電樁。

國發會上午公布2050淨零轉型路徑圖,提出4大轉型策略、2大治理基礎,透過能源、產業、生活、社會轉型及研發負碳技術、制定相關法規來推動,交通部次長陳彥伯、經濟部次長林全能、科技部次長林敏聰及內政部次長邱昌嶽皆出席。

在運具電氣化方面,陳彥伯表示,考量產業面向、市場結構及業者調適等因素而提出相關期程,將由公共運具先行,2025年市區電動公車普及率要達到35%,2030年市區公車及公務車全面電動化,電動車市售比為30%、電動機車市售比為35%。

2040年時,力拚電動車、電動機車市售比達100%,陳彥伯說,將與經濟部、環保署進行跨部會合作,在空氣污染、能耗、車輛安全檢驗等相關法規上互相配合,逐步達成目標,此外,也會與經濟部討論如何推動計程車電動化。

龔明鑫強調,力拚2040年新售的車款不再有燃油車,而是電動車或氫能車,過程不會採取「禁售」手段,而是透過補貼讓外部成本內部化,同時讓整體環境更便利,否則充電若不方便,就算到時電動車價格再低也沒用,「價格合理、環境也便利,目標就能自然達成」。

陳彥伯表示,在電動車普及後,各界會關注使用面,尤其是長途旅程恐面臨電不足的狀況,屆時將攜手各主管單位在轉運站、服務區、旅館推動安裝充電樁,完成配套措施。

至於近年不少電動車買主遇到自家社區無法安裝充電樁的爭議,陳彥伯提到,充電樁部分涉及公寓大廈管理相關規定,會與相關單位合作、讓電動運具環境更完善;邱昌嶽則表示,未來將預留充電設備停車位,這部分法制工作已經快要完成。

不僅如此,陳彥伯說,會進一步鼓勵民眾使用共享運具,像是共享自行車、汽車及機車,民眾就不用再購買私家車,提升綠運輸效能。

停電

延伸閱讀

回響/梨山幸福巴士2.0試營運 已服務逾700人次

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

振興加碼券使用率低 龔明鑫:使用期限擬延到6月底

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。