快訊

整理包/年底衝一波!出國跨年各家機票大比拚 這航空飛日本只要7千2

影/三重警抓錯人還涉打人 新北警局長:致歉負最大責任

Rain遭傳婚外情 對象「神似金泰希」高球選手照片曝光

4月電價先「蓋牌」 經濟部:待國際能源價格穩定再決議

經濟部次長林全能會後宣布,委員認為短期燃料價格因俄烏戰爭大漲大跌,決議電價先維持平均每度2.6253元,待情勢穩定再議。中央社
經濟部次長林全能會後宣布,委員認為短期燃料價格因俄烏戰爭大漲大跌,決議電價先維持平均每度2.6253元,待情勢穩定再議。中央社

經濟部今(29)日進行2022年第1次電價費率審議會,決定今年4月到9月電價。然而,經濟部次長林全能會後宣布,委員認為短期燃料價格因俄烏戰爭大漲大跌,決議電價先維持平均每度2.6253元,待情勢穩定再議,形同「先蓋牌」。

電價審議會召開前,對於本次電價是否調漲討論激烈。一派認為,因國際燃料成本大漲,電價理應調漲;部分覺得台灣物價已經進入通膨,再調電價會一飛沖天;最後則是取「折衷」方案,僅漲用電大戶,或是出口導向工業用戶。

電價審議會結果卻是跌破各界眼鏡,經濟部均坦言,電價審議委員會過去從來沒有不做決議的紀錄。

林全能說明,按布蘭特原油(BRENT)每日價格,俄羅斯入侵烏克蘭的2月24日國際油價約每桶101.29美元,3月8日就漲至每桶133.18美元,漲幅達三成;同月16日又跌至每桶104.64美元,顯示短期內燃料價格趨勢變化大。

委員認為,面對這樣的能源價格大漲大跌本來就難以做判斷,再加上電價跟物價關聯密切,物價下跌又具有僵固性,因此更需要謹慎做決定。因此,委員會最後決定暫不做決定,之後等到能源價格穩定,再擇期開臨時會決定。

對於何時召開臨時會,林全能說,這就要端看國際情勢是否趨於穩定,但最晚還是必須在6月底前做出決定。能源局副局長李君禮補充,在做出決議以前,就是先沿用每度2.6253元;若日後出現新價格,則會待公告後才實施。

若6月底國際情勢仍未穩定,是否可能併到下半年電價審議會討論,能源局表示目前尚無相關討論。對於如何判斷國際能源價格趨於穩定,林全能說,美國能源資訊管理署(EIA)下次油價預測將會很重要判斷點。

另外,本次電價審議會原訂決定今年夏月電價是否提前至5月16日,也就是提早半個月。對此,林全能說,委員決定該議題與電價一起檢討,同樣暫無決定;至於是否可能就趕不上今年實施,則說還要看臨時會召開時間。

對於是否可能針對工業大戶作調漲,林全能表示,委員認為,用電大戶調漲如何去精準評估還需要收集更多資料及深入分析。首先,台電能否簡單區分工業大戶還必須有更多討論;其次,工業大戶對於承受能源價格上狀況不同,必須檢視產業發展環境。

林全能會後宣布,委員認為短期燃料價格因俄烏戰爭大漲大跌,決議電價先維持平均每度2.6253元,待情勢穩定再議。記者鍾泓良/攝影
林全能會後宣布,委員認為短期燃料價格因俄烏戰爭大漲大跌,決議電價先維持平均每度2.6253元,待情勢穩定再議。記者鍾泓良/攝影

電價 林全

延伸閱讀

4月電價漲不漲? 經濟部開會破天荒出現「暫不決定」

電價是否調漲 蘇貞昌:審議委員會從各方面評量

303大停電沒評估產業損失? 王美花認「沒有全部統計」

電價調漲今定案!王美花:夏季電價與電價調整無關

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。