快訊

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

台中建築業響應能源再生 推案規劃節能設備有一套

麗晨「丰二三」榮獲美國LEED綠建築認證V4版辦公大樓類最高白金級認證。記者宋健生/攝影
麗晨「丰二三」榮獲美國LEED綠建築認證V4版辦公大樓類最高白金級認證。記者宋健生/攝影

節能減碳為全球公民目標,不少建築業者也將節能、綠能及能源再生等理念規劃在建案社區中,友善環境更與時代趨勢接軌,如陸府、國聚、麗晨等品牌建商都在建築物綠能設備上多有著墨。

去年中部建築工地的地下水,成為抗旱英雄的成功案例,台中市政府日前通過《台中市建築物施工管制辦法》修法,率各縣市之先,要求有抽取地下水的建築工地,需於工地圍籬上設置水資源再利用裝置供民眾24小時取水。

同時配合水利局設置的淨水設備、自來水公司設置快濾桶與自來水幹管連結供水,以及協助工業區水車至工地取水,有效利用水資源。

此外,根據《台中市發展低碳城市自治條例》,具備一定規模以上新建建築物,應規劃智慧建築設計與再生能源。

其中,針對私有建築,如位在住宅區內、30層樓以上,或高度100公尺以上建築物;以及位於商業區內、20層樓以上或高度70公尺以上建築物,應設置再生能源發電量大於總設備容量萬分之十,或太陽能光電板面積大於屋頂突出物水平投影面積二分之一。

以陸府建設大樓社區為例,「陸府原森」、「陸府植森」、「陸府觀森」都設有屋頂太陽能板設備,所生產的光電再回售給台電公司,「原森」平均每月可回饋4,000元電費、「植森」每月可回饋5,500元電費,一個社區一年約可回饋4.8萬至6.6萬元電費。

此外,大樓社區全面配置LED燈具,地下停車空間的穿透式天井,可增加自然採光、自然換氣,減少燈光與排風用電量。

以友善環境、友善住宅為職志的國聚建設,著眼於低碳城市的未來趨勢,也發現到與生活息息相關的車用動力正面臨轉型過渡期,電動車時代是不可避免的正在進行式,國聚超前布署,預先在每戶車位配置預留車用充電線路,讓住戶購車、換車有更多彈性選擇。

值得一提的是,財經媒體去年曾針對全台六都永續城市發展作綜合評比,在環境保護類的綠能載具指標中,台中市電動車輛成長率以39.31%高居六都第一,電動車普及率領先全國。

另外,麗晨建設位在台中西區的「丰二三」總部辦公大樓,榮獲「美國LEED綠建築認證v4版」辦公大樓類最高等級白金級認證,建築物使用環保回收建材比例高達23.7%,在節能設備採用兩段式沖水馬桶、低水量小便斗、感應式水龍頭,提升衛生用水使用效率。

建築也設有雨水回收系統,回收雨水作為澆灌、沖廁用水,並以智慧電錶紀錄用電回饋與超峰時降載,以及設置86片太陽能板,每年可減少因發電產生的CO2有1萬6,985公斤,相當於種植1,415棵成樹,達到節能減碳的功效。

國聚超前布署,在每戶車位配置預留車用充電線路,讓住戶有更多彈性選擇。記者宋健生/攝影
國聚超前布署,在每戶車位配置預留車用充電線路,讓住戶有更多彈性選擇。記者宋健生/攝影
陸府建設大樓社區設有屋頂太陽能板設備,所生產的光電再回售給台電。記者宋健生/攝影
陸府建設大樓社區設有屋頂太陽能板設備,所生產的光電再回售給台電。記者宋健生/攝影

太陽能

延伸閱讀

台積電用電應變 穩住下單信心

福州社區 台胞協助防疫

基隆市聯宏社區都更面臨瓶頸 市府開說明會邀居民參與

台南用行動節減碳 今晚多區域關燈1小時

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。