43%勞工贊成勞退自選投資 但願承擔風險比率偏低

勞動部今(22)日發布勞工退休金開放自行選擇投資標的調查結果,有43.4%勞工贊成開放自選,主因是「退休金屬於自己的,希望可以自選運用」、以及「可增加收益」;但在贊成自選投資勞工中,僅一成九是因為「具有投資理財觀念,願意承擔投資風險」。

去年有民眾在公共政策網路參與平台提案,於是勞動部在去(2021)年11月進行「勞工退休金開放自行選擇投資標的調查」,以去年5月底參加「勞工退休金條例」退休金制度者,包含雇提或自提者作為受訪勞工,總計回收電話訪問有效樣本為5,068分。

勞動部勞動福祉及退休司司長謝倩蒨今日公布調查結果,顯示有15.9%的受調查勞工有自願提繳退休金,在複選情況下,理由以「為了自己的退休生活預作準備」占12.7%最多,「可以強迫自己儲蓄」占10.3%,「享有節稅效果」僅占7%,「有政府保證收益」僅占5.7%。

調查顯示有84.1%的勞工沒有自願提繳退休金,沒有提繳的原因,以「薪水不夠用,所以沒有提繳」占25.7%、「自己可以到市場上投資累積退休金」占24.3%、「單純不想提繳」占24.1%。

至於勞工對開放自選投資的看法,謝倩蒨表示,有43.4%的勞工贊成開放自選投資,贊成的原因,在複選情況下,以「退休金屬於自己的,希望可以自行選擇投資標的運用」占31.2%最高,認為「開放自選可以增加收益」占21.3%、認為「我具有投資理財觀念,願意承擔投資風險」占19.3%。

另外,她表示,有37.6%勞工對開放自選投資沒有想法,不贊成者則占19%,以「我不擅長投資理財」、「我沒有時間處理」分別占7.8%,認為「政府本應負責替勞工投資運用」6.7%,認為「政府沒有提供保證收益、需要自負盈虧」占6.2%等。

針對贊成開放自選投資的勞工進行調查,謝倩蒨說,調查顯示,選擇「由勞工自行在市場選擇標的」占48.7%,選擇「由政府提供投資組合」占40.4%。

此外,若調查贊成開放自選投資的勞工參加自選投資的意願,選擇「日後會參加自選投資」者占9.3%,「看自選投資標的內容後決定者」占72.9%,目前沒有想法占14.2%。簡言之,儘管有逾四成三勞工贊成自選,但其中多數人未必日後就會真的加入自選,還要看內容再做決定。

勞工退休金

延伸閱讀

擴大移工引進 可於防疫宿舍進行檢疫及自主健康管理

勞動部放寬移工宿舍檢疫 仲介雙語人員、廚師專案引進

火災停工雇主無法照付薪水?勞動部:可協商減班休息

8成青年挺「勞退自選」 勞動部:將作研議參考

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦