世界水資源日 經部:台灣面臨高科技用水等3挑戰

今天是世界水資源日,經濟部點出台灣水資源面臨的3項挑戰,包含氣候變遷、高科技用水急遽上升、地理位置問題,彰顯節水重要性;水利署表示,去年25個績優單位總節水量達210萬噸,相當於6636戶家庭年用水量。

經濟部水利署今天舉行「2022節水榮耀頒獎典禮」,由經濟部主任秘書陳怡鈴、水利署長賴建信頒發節水績優優良單位。

水利署表示,今年共有25個機關、學校、產業、商業及節水達人等節水績優及落實節水成效優良單位,總計年節水量達210萬噸,相當於6636戶家庭年用水量,減少二氧化碳排放約319.2公噸,等於0.8座大安森林公園的碳吸附量。

陳怡鈴致詞時表示,今天是322世界水資源日,對於提升大用水戶節水改善給予肯定,本次創造節水效益達210萬噸;水資源危機是全球必須共同面對的課題,台灣更無法置身事外,同時面臨氣候變遷、高科技用水急遽上升、地理位置問題等3挑戰,等待克服解決。

陳怡鈴指出,政府穩定供水策略,除開源、調度、備援之外,節水部分也非常重要,「已經不再是省一點水費的問題」,而是未來企業具備永續競爭力重要一環,盼得獎者帶動其他機關、單位、企業界,一起投入節水行動,盼成全民運動。

賴建信致詞表示,去年此時遭逢百年大旱考驗,當時透過多省水、找水、調水,在抗旱指揮官、經濟部長王美花指導下度過考驗,但不以此就對未來工作掉以輕心;去年8月6日通過修訂全國區域水資源經理計畫,開源節流、備援調度等措施也陸續進行,而逐漸產生結果。

賴建信舉例,鳥嘴潭人工湖第一階段將在今年正式供水;去年爭取西部廊道供水管網計畫,俗稱珍珠串計畫,期待利用北部充足水源達到區域調度功能,串連桃竹供水穩定,盼在115年完成相關工作。

水利署舉辦110年度「落實節水輔導改善獎勵」、「節約用水績優單位」、「節水達人」選拔活動,分別有14 家節水績優單位、1位節水達人鄭瑞章及10家受輔導的大用水戶脫穎而出,其中中國石油化學工業開發股份有限公司大社廠使用ORC發電系統建置工程,一年節水總量35萬噸為最高。

延伸閱讀

經濟部提石門水庫水源直送寶二水庫 竹科116年起不缺水

台南六塊寮排水整治開工 可望改善安南區水患

「天母水道祭」20週年 復刻圓山水神社狛犬

台水3月28日改善工程 影響苗栗市、頭屋鄉、後龍鎮供水

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。