快訊

血洗墨西哥市政廳!包括市長等18人遭槍殺亡 外牆滿是彈孔

22歲等同百歲人瑞!世界最長壽狗狗傳噩耗 粉絲心碎湧IG哀悼

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

網路電商協會TiEA拜會賴清德 組數位產業國家隊

副總統賴清德今日接見「TiEA 台灣網路暨電子商務產業發展協會」,由甫接任第四屆理事長的 91APP 董事長何英圻,率新任理監事代表,向賴副總統請願,盼能重視台灣網路軟體數位產業,並能列為國家級關鍵戰略產業。照片/總統府提供
副總統賴清德今日接見「TiEA 台灣網路暨電子商務產業發展協會」,由甫接任第四屆理事長的 91APP 董事長何英圻,率新任理監事代表,向賴副總統請願,盼能重視台灣網路軟體數位產業,並能列為國家級關鍵戰略產業。照片/總統府提供

「TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會」日前選出新任理監事代表, 新任理事長暨91APP董事長何英圻率理監事代表,拜會副總統賴清德。何英圻表示,向賴副總統請願,盼能重視台灣網路軟體數位產業,並能列為國家級關鍵戰略產業。

賴清德談話時提到,科技網路變化大,加上Covid-19影響,數位發展是必然方向,政府目前積極推動「智慧國家」政策,以及「數位發展部」即將成立,期望政府與民間合作,共同打造數位產業國家隊。

何英圻表示,數位發展是全球趨勢,台灣在「Web2」到「Web3」,有非常多傑出優秀的新創企業及數位相關業務的公司,其成長性與數位實力皆不容小覷,可望為台灣建立新經濟板塊,台灣不僅是「科技之島」,更將會是「數位之島」,期望獲得政府支持,TiEA將整合資源與力量,共同推動台灣數位產業發展,希望孕育更多「台灣品牌」數位公司走向國際,讓台灣能成為領先世界的數位經濟強國。

過去在TiEA與各界共同努力下,已促成電支法、數發部成立等要務,隨著區塊鏈、NFT趨勢,「Web3」時代來臨,接下來TiEA要以「Web2.5」為核心,承先(Web2)啟後(Web3),連結產業共榮與合作力量,現場更向賴副總統反映台灣數位產業發展的重要需求,各理監事代表亦就不同數位發展面向,提出建言。

台灣已是區塊鏈新創發展重要基地,TiEA副理事長劉世偉(MaiCoin執行長)針對台灣如何成為區塊鏈強國提出建言,劉世瑋表示,已協同央行、金管會,研擬「台幣穩定幣」方案,期望台灣數位發展能儘早佈局接軌「Web3」。

TiEA常務理事暨產業政策委員會召集人林之晨(台灣大哥大總經理)期望數位發展部與TiEA有良好互動,成為「數位強國」需從教育著手,希望政府能強化數位人才培育的重要性;產業升級亦需政府助力。

TiEA理事暨數位轉型工作組召集人徐瑞廷(BCG董事總經理暨全球合夥人),分享BCG與新加坡政府共同成立創新中心,協助傳統產業轉型到工業4.0,並且建立人才升級平台RISE (Rapid & Immersive Skill Enhancement),幫助人才打造數位技能並與相關企業媒合的經驗。他表示,數據的蒐集與分析是數位轉型的關鍵,未來TiEA將扮演政府與民間的橋樑,協助台灣產業加速數位轉型。

SaaS雲服務已是世界數位產業主流,然而台灣SaaS新創發展仍緩步前進,TiEA理事暨SaaS工作組召集人郭建甫(Gogolook執行長)提到,台灣SaaS相關企業占上市櫃市值僅0.28%,相較於日韓2%至3%,以及美國11%還有非常大的落差,但這個落差也代表了巨大成長空間,期望政府能從資本市場切入,給予SaaS產業更多支持。

TiEA理事陳立人(LINE台灣執行長)提出考慮到網路產業快速演進與跨境的特性,主管機關在制定網路相關法律如「數位通傳法」等,應該與企業、利用者、相關社會團體如TiEA等各方利害關係人充分對話,形成共識,才能制定出合宜的法律,讓企業自律、團體他律在這樣的框架下發揮效能,共同推動網路產業發展。

在數位內容方面,TiEA理事林冠羣(KKcompany執行長)提出令人憂心的現象。他表示目前華語音樂排行榜中前10名有4個都是大陸歌手,而華語音樂的市佔率從70%跌落到50%,韓國的Kpop則從2%提升到15%,顯示台灣整體文化競爭力正在快速流失中。但台灣仍有黃金十年可以努力,希望政府能協助投遞更多資源鼓勵文化創作,透過網路延伸數位國土,將台灣文化的軟實力拓展到海外上億華人圈。

TiEA在台灣數位產業扮演重要角色,TiEA監事暨會務公關委員會召集人沈貝怡(TechOrange策略長)提到,協會匯聚台灣數位領域各公司代表,亦是台灣最具指標性的「數位商會」,是政府與產業間良好中立橋樑,第一線傾聽產業聲音,也期望持續與政府互動交流,讓政府可掌握產業需求,並透過協會促進產業界及社會溝通。

同時,何英圻向賴副總統請願,台灣要再創造下一個產業的黃金十年,相信數位產業將會是下一個重點產業,國內不只已有許多站穩Web2浪潮的一流企業,更有越來越多頂尖的Web3新創公司逐漸壯大,TiEA會積極協助產業合作與互動,讓Web3應用面提升,Web2也能迭代升級。過去高科技產業受政府支持,創造台灣經濟奇蹟,期望未來政府能重視網路軟體數位產業的發展,與產業界攜手,共同打造台灣成為數位強國。

區塊鏈 軟體 賴清德

延伸閱讀

賴清德:深耕數位經濟 盼組國家隊產業間互相合作

力搶永康議員第三席 立委郭國文揪林靜儀助黃肇輝掃街

321世界唐氏症日 副總統賴清德:從唐寶寶們身上學到更多

賴清德談「時代革命」:珍惜台灣自由民主

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。