快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

俄烏衝突減緩 潔淨能源漲勢未歇

美國聯準會Fed於3月16日晚間宣布升息1碼(0.25個百分點)以抑制通膨,美股應聲大漲;那斯達克和S&P500指數擺脫了先前因烏俄衝突引起的擔憂,更是增加了近期的反彈。烏俄衝突已然減緩,增加了油價的看跌氛圍,一度跌回百元以內,但即使油價回落,潔淨能源漲勢依然未歇,世界各國更加重視能源轉型的建設,持續積極佈局,能源轉型動能持續,後勢可期。

英國首相約翰遜表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭繼續推高能源價格,英國將於下週制定新的國家能源戰略,大力發展可再生能源,有效利用碳氫化合物,未來計劃大幅提高海上風電目標,以實現能源自給自足;歐盟(EU)則是希望從2026年開始對進口鋼鐵、水泥、化肥、鋁和電力徵收二氧化碳排放成本。

美國聯邦能源管理委員會(FERC,Federal Energy Regulatory Commission)發佈一項新的報告指出,最新的能源基礎設施的更新中,可再生能源設施去年增加了23,639兆瓦(MW)的新發電量,而太陽能和風能各佔了其中的12,804兆瓦和10,754兆瓦,其他水電、生物質能和地熱也提供了少量的補充;相關評估也顯示,可再生能源現在提供了美國可用總裝機容量的四分之一以上(25.81%),明顯高於煤炭(18.49%),更是核電(8.29%)的三倍多。可再生能源的份額在十年前僅有14.26%,時至今日已成長到25.81%。

FERC 數據表明,未來三年太陽能和風能的發電量份額有望顯著增加,風電裝機容量可能增長至少16%,甚至可能增長近60%。更指出將有更多的新太陽能容量正在籌備中。預計到2024 年12月,太陽能和風能的新增淨發電量將是天然氣的6倍以上,更不用說是核電的近350 倍。同時未來三年,煤炭在總裝機容量中的份額將下降,佔比從18.49%降至15.57%;天然氣比重由44.16%降至43.15%;核電的貢獻率將從8.29%下降到 7.95%。

綜上所述,此份數據再次證實,在太陽能和風能驚人增長的帶動下,脫離傳統能源-化石燃料和核能的轉變已步上正軌,未來幾年潔淨能源的需求只會越發強勁。富蘭克林華美投信針對潔淨能源議題推出一檔富蘭克林潔淨能源ETF(00899)(本基金非屬環境、社會及治理相關主題基金)已於今年上市,投資人可跟隨國際趨勢走向,長線佈局並持續關注。

太陽能 美國聯準會

延伸閱讀

習近平智囊鄭永年:俄烏戰啟示 中應更開放

法國、巴西新建核電廠 俄烏衝突後全球重新看向核電

福斯記者採訪俄烏衝突殉職 法國檢方要查俄戰爭罪

俄烏衝突之際 拜登將訪歐會晤北約領導人

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。