快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

勞工預計退休年齡 提前至61.3歲

勞工預計幾歲退休、領勞保老年年金,攸關勞保財務。根據勞動部最新調查,勞工預計退休年齡平均為61.3歲,較2020年提早0.3歲。而且,有近七成勞工表示,退休之後靠勞保及勞退維生。

勞動部每年都會進行「勞工生活及就業狀況調查」,並且詢問受訪勞工預計何時退休,去年調查回收有效樣本4,130分。勞動部統計處官員強調,這項調查反映勞工主觀希望什麼時候退休,並非勞工真正實際退休年齡。

針對退休年齡,調查顯示,2021年勞工預計退休年齡平均為61.3歲,較2020年少0.3歲。官員指出,調查顯示,15至54歲較年輕族群希望55歲就退休比率較前一年增加,因而拉低平均值;但55歲至64歲高齡族群則預期64.4歲退休,相當接近勞基法法定退休年齡65歲。

至於勞工規劃退休後的生活費用來源,調查顯示,以「勞保老年給付及勞工退休金」占69.4%最多,其次為「儲蓄」占68%,「投資所得」占49.5%居第三。至於「由子女供應」僅占4.7%;此外,「目前無規畫」亦占10.4%。

官員表示,目前社會已無養兒防老觀念,多數勞工都有規畫退休經濟來源觀念,惟有相當程度仰賴勞保及勞退金。

由此反映,勞保制度永續及勞退金收益持續增加,可提供勞工退休後生活之基本保障。

勞工退休金 勞保

延伸閱讀

彰基大樓工人死亡有老母稚女又無勞保 縣府將協助求償

彰基死亡工人未保勞保 縣府要求雇主依規定賠償

勞保老年年金 61人年滿90歲才請領

差點以為是詐騙 天外飛來44萬元退休金是真的

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。