快訊

直播/台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

2050淨零路徑 以四轉型、兩治理基礎推動

政府推動2050淨零碳排路徑圖,今天在國發會與產業界展開第一場交流座談會。本報資料照片
政府推動2050淨零碳排路徑圖,今天在國發會與產業界展開第一場交流座談會。本報資料照片

政府將於3月底公布2050淨零碳排路徑圖,今天在國發會與產業界展開第一場交流座談會。官員表示,2050淨零排放政策將會以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,進行推動。

國發會晚間指出,國發會、經濟部環保署將於未來兩周共同舉辦六場「淨零排放政策產業交流座談會」,邀集全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、工業協進會、中小企業總會、電機電子工業同業公會、工業區廠商聯合總會等七大工商團體會員,分別於北、中、南進行座談,聽取業界提供的看法與建議,使淨零排放政策更完善。

今天舉行的首場交流會由國發會主委龔明鑫及經濟部長王美花共同主持,邀請工總、工商協進會,及電電公會會員廠商與會,出席業者橫跨鋼鐵業、石化業、造紙業、PCB電路板、電子業、機械業。會議首先由環保署報告2050淨零路徑規劃方向及轉型對策,而針對企業關心的穩定供電、充裕綠電、碳盤查、碳費規劃,經濟部及環保署也提供說明,讓企業了解政府政策方向。

與會代表表示,工商界樂見政府將於3月底公告淨零排放路徑圖,期盼包含具體輔導措施與獎勵誘因,指引企業順利低碳轉型。公會建議政府應更鼓勵業者設置再生能源裝置、研議綠電依不同產業需求合理分配、輔導業者建立碳盤查能力、建構外部查驗機構驗證能量且確保查證結果可被國際認可、國內碳費徵收可向CBAM申請抵減,避免雙重課稅、建置可與國際連結的碳權交易機制等。

龔明鑫與王美花則回應,針對企業關切議題及建議,政府相關部會均將審慎研議參採,希望企業與政府攜手合作,共同達成2050淨零轉型願景。

國發會 經濟部 環保 龔明鑫 王美花 綠電

延伸閱讀

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

俄烏影響經濟成長?龔明鑫:保四沒問題但全年通膨會破二

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

高雄藍綠為停電攻防 陳其邁籲台電痛定思痛檢討

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。