快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

距離國發會預定3月底前公布「2050淨零碳排路徑圖」的時間表愈來愈近。記者劉學聖/攝影
距離國發會預定3月底前公布「2050淨零碳排路徑圖」的時間表愈來愈近。記者劉學聖/攝影

距離國發會預定3月底前公布「2050淨零碳排路徑圖」的時間表愈來愈近,國發會主委龔明鑫今(16)日也與經濟部王美花共同主持第一場製造業交流會,邀請業界提供看法與建議。

龔明鑫今表示,屆時關於能源配比、技術發展、配套措施、法規設計都會公布,「會是相當完整的公布」,且符合國際標準,也會訂出我國電動車目標,至於有關碳權交易所部分,會在第二階段成立,目前暫無時間表,要先看碳費執行狀況。

國發會指出,今日出席交流會的代表包括:全國工業總會、工商協進會,及電機電子工業同業公會會員廠商,出席業者橫跨鋼鐵業、石化業、造紙業、PCB電路板、電子業、機械業。

會議首先由環保署報告2050淨零路徑規劃方向及轉型對策,而針對企業關心的穩定供電、充裕綠電、碳盤查、碳費規劃,經濟部及環保署也提供說明,讓企業了解政府政策方向。會中強調,2050淨零排放政策將會以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,進行推動。

公會則建議政府應更鼓勵業者設置再生能源裝置、研議綠電依不同產業需求合理分配、輔導業者建立碳盤查能力、建構外部查驗機構驗證能量且確保查證結果可被國際認可、國內碳費徵收可向CBAM申請抵減,避免雙重課稅、建置可與國際連結的碳權交易機制等。

國發會表示,去年開始,陸續以工作圈或產業列別分組,共同舉辦政策討論、廣納各界意見,至今已經召開超過50場會議。國發會、經濟部及環保署將於未來兩周將共同舉辦六場「淨零排放政策產業交流座談會」,邀集全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、工業協進會、中小企業總會、電機電子工業同業公會、工業區廠商聯合總會等七大工商團體會員,分別於北、中、南進行座談,聽取業界提供的看法與建議,盼使淨零排放政策更臻完善。

國發會 經濟部 環保 綠電 龔明鑫 王美花

延伸閱讀

俄烏影響經濟成長?龔明鑫:保四沒問題但全年通膨會破二

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

高雄藍綠為停電攻防 陳其邁籲台電痛定思痛檢討

王美花鄉下說藍營要市長硬起來 陳其邁:電網脆弱掉漆

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。