快訊

直播/Novavax新冠疫苗何時到貨?指揮中心下午2時說明

國家標準實驗室擴建量測系統 提升產業競爭力

經濟部今天表示,國家度量衡標準實驗室新擴建8套標準系統,提升校正服務品質,可協助國內智慧機械、半導體、生醫、航太等產業提升競爭力,已提供產業相關服務。

經濟部標準檢驗局今天發布新聞稿指出,為與國際接軌,設有國家度量衡標準實驗室,近期完成9套系統擴建,包括「直流電阻量測系統」、「直流高電阻量測系統」、「輻射溫度計量測系統」、「熱電偶溫度計量測系統」、「白金電阻溫度計定點量測系統」、「角度塊規校正系統」、「標準麥克風互換校正系統」、「同位素比例量測系統」等。

標準局表示,8套系統擴建後,大大提升校正服務品質,可滿足國內產業對標準電阻器、多功能電表/校正器、十進電阻器、輻射溫度計(定點/比較)、熱電偶溫度計(定點)、白金電阻溫度計(定點)、環形編碼器、電容式麥克風、矽同位素比例等各類精密量測儀器的校正服務需求。

標準局進一步表示,擴建的8套系統可協助國內智慧機械、半導體、生醫、航太等產業提升競爭力,並已對國內產業提供相關服務。

舉例來說,輻射溫度計量測系統可滿足高溫量測需求,如鋼鐵、航太業;角度塊規校正系統則提供智慧機械廠商環型編碼器校正服務,省下送儀器到海外校正的成本。

標準局指出,準確的量測是產業提升產品品質、創造競爭優勢的基礎,若國內實驗室出具的量測校正報告能被國際接受,有助國內產業節省儀器在海外送校正所耗費的龐大時間、人力及時間成本。

根據標準局資料,目前國家度量衡標準實驗室共有17個領域、134套最高標準量測系統,可提供國內產業最準確的校正服務、接軌國際,支撐國內產業檢測的需求。

此外,台灣已簽署國際度量衡委員會相互認可協議(CIPM MRA),確保台灣的量測標準符合國際規格。

智慧機械 航太 輻射

延伸閱讀

影/立院審核食 國民黨要求先開公聽會再審查

資深主播動刀暫別麥克風 仍計畫復出任第47年活塞之聲

【重磅快評】進口日本核食的危害明年才登場

俄烏戰爭引發核危機 原能會:國內輻射監測值一切正常

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。