快訊

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

土耳其與敘利亞7.8強震:已641人死、災區仍在搶救中

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

國發會將在本月底公布台灣淨零碳排路徑圖,立委謝依鳳詢問,是否本周向總統報告後就定案?國發會主委龔明鑫未否認,僅表示本周會與工商界溝通。他表示路徑圖會完整公布能源配比及配套措施,也會有電動車占比目標值,但與國際能源總署(IEA)不一樣,因為國內製造電動車能量不同,必須讓業者有發展的時間與空間,如果訂再太前瞻,反而變成要開放進口。

立法院經濟委員會今天安排國發會業務報告,朝野立委高度關切國發會月底公布的台灣淨零碳排路徑圖。

立委陳亭妃擔心,國際上2050年要求淨零排,台灣目前才做相關路徑圖,已經非常晚,此事對經濟面影響很大,其次如何加快腳步?三月底公布路徑圖是否會非常完整,還是只是大的框架?是否也涵蓋具體目標及配套措施?

龔明鑫表示,淨零碳排路徑圖包括能源配比、各種技術發展的配套措施,以及民間關心的法規設計、政府如何協助等都會涵蓋,會是相當完整的公布。公布後也會再與業者持續溝通、調整。

立委也關切,電動車是台灣重要目標產業,IEA計畫2030年時,全球電動車占全球新車60%,但台灣目前電動機車只占11%,電動汽車只占1.6%,台灣差距很大,三月底也會有目標設定嗎?

龔明鑫表示,路徑圖會估出能源配比,也希望再生能源能做最大努力,例如投入氫能、碳捕捉封存再利用(CCUS)等相關技術開發及合作,也會將再生能源達標如何做?需要那些配套?製造業要做什麼轉型準備?國際標準的義務為何?政府會提供什麼協助等?都會具體提出方法。

至於電動車占比,龔明鑫表示,電動車也會有觸及,但目標與IEA不一定一樣,因為國內製造電動車能量不同,要讓業者有發展的時間與空間,如果訂得太前瞻,變成都要開放進口,畢竟距離2050年淨零期限仍有時間彈性,因此會設定目標值,但不一定跟IEA相同。

立委謝依鳳詢問,此案拍板是總統還是行政院長,龔明鑫則以「他們都要了解」帶過。

電動車 龔明鑫 國發會

延伸閱讀

戰爭延燒能源飆...電價難凍待討論 為穩定物價擬減稅

振興加碼券使用率低 龔明鑫:使用期限擬延到6月底

美國前國務卿龐培歐來台目的到底為何?國發會回應了

藍委憂制裁俄國提高天然氣成本 國發會:已預購到夏天

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

台美21世紀貿易倡議在台談判 我方拚年底簽署BTA

台美廿一世紀貿易倡議昨起至十七日首次在台北舉行實體談判,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主談,美方由貿易代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。