快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

冷眼集/華航私菸案讓國安局長下台 國王人馬繼續升官發財

總統專機2019年7月爆出國安私菸案,除總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被重判外,國安特勤將官級及總統府人員,最後均全身而退。圖/讀者提供
總統專機2019年7月爆出國安私菸案,除總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被重判外,國安特勤將官級及總統府人員,最後均全身而退。圖/讀者提供

三年前,華航私菸案爆發後,總統專機成為「走私專機」,執政黨顏面無光。全案牽涉總統府、國安局、軍方及華航高層,外界早質疑沒人敢對「國王人馬」開鍘。風波過後,罪推基層,從總統府侍衛長到蔡總統口中的「小美」羅雅美,依舊升官發財。

二○一九年七月,蔡總統率團進行「自由民主永續之旅」前往友邦訪問,有一票人利用總統出訪機會大買免稅香菸貪小便宜,打算跟著總統車隊從國賓通道避開海關查驗,卻被接獲線報的調查局會同海關查獲。

總統府一度硬拗只是「超買」,總統府發言人張惇涵稱此案為「超額採購」,一句話把「走私」合法化為「團購」,甚至推給「歷史共業」,稱是長期的陋習,還公布歷任總統陳水扁、馬英九出訪也有買菸,但「自由民主永續之旅」仍是最高紀錄。

直到全案延燒,國安局長下台,府院要畫停損姿態愈來愈明顯。時任交通部次長的王國材一度稱「華航董事長謝世謙請辭,他會同意。」當時外界已劍指督導總統專機的資深副總羅雅美,交通部長林佳龍稱「只是第一步懲處」,先調離主管再調查。

當時,總統府警衛室前主任陳敏華被記一大過,一年後晉升少將,被稱為「七星少將」;總統府侍衛長張捷,因私菸案被調任陸軍司令部委員,去年又被調任國防大學副校長兼戰院院長。羅雅美也在事過境遷後回任資深副總,重新瞄準華航總經理大位。

私菸案揭露高層維安人員特權,也扯出華航被「國王人馬」寄生陋習,酬庸色彩遍布。事過境遷後,果然坐實「愈出包愈升官」,不顧社會觀瞻,親疏論功過,從高雄氣爆案、全台大停電到私菸案皆然。

總統府發言人 華航 私菸

延伸閱讀

挺過私菸案 羅雅美回鍋華航資深副總

疫情下仍高飛!華航去年獲利近百億元 EPS 1.67元

烏俄戰火打擊長榮、華航歐美航班? 交通部回應了

龐培歐遇大停電!多處號誌故障塞車 幸及時抵達總統府

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。