快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

工總衝突躍檯面 林伯豐:工總代表150多個製造業應要有高度

工商協進會理事長林伯豐。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
工商協進會理事長林伯豐。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

全國工業總會理事長王文淵與秘書長蔡練生因看法不同而衝突檯面化,工商協進會理事長林伯豐今(15)日表示,工總是代表台灣150多個製造業的公會,應該要有自身高度,理監事彼此互相合作、秘書長與理事長應該要配合,是所有人公認該做到的。

曾經身為工總副理事長的林伯豐表示,工總昨天召開臨時理監事會,決議慰留王文淵,並且讓蔡練生工作到有尊嚴的退休,這是最好的結局。

工商協進會與亞太商工總會(CACCI)今日舉行「2022年全球經濟展望及區域經濟整合」前瞻論壇,林伯豐在論壇開始前接受媒體訪問,針對303大停電後,全台各地仍有縣市屢傳停電,媒體詢問林伯豐是否擔心電力缺口恐愈來愈大。

林伯豐表示,台灣的缺電並非經濟部與台電所能承擔的責任,而是整體能源政策應視現況重新檢討與規劃,搭配碳排放與ESG(環境、社會、公司治理)來考量。

針對政府4月1日可能調漲3%電價,林伯豐指出,台灣過去的電力供應相對穩定,目前的電價也是便宜的,政府若要調漲電價,只要能保證未來一年穩定供電,支持漲價。但是台灣目前綠電成本太高,何時會再漲價?政府應給予保障,短期之內不要再漲價。

接著有媒體詢問,向企業對政府提建言是否有用?林伯豐回應:「工總不是講了嗎?我想法跟他一樣」。

對於王文淵辭去工總理事長的事件,林伯豐回應表示,工總是代表台灣150多個製造業的公會,應該要有自身高度,理監事彼此互相合作、秘書長與理事長應該要配合,是所有人公認該做到的。他認為,工總召開臨時理監事會,決議慰留王文淵,並讓蔡練生持續工作,並能有尊嚴的退休,是最好的結局。

林伯豐 王文淵 電價

延伸閱讀

林伯豐:若政府保障整年不停電 電價漲3%可接受

宴請中企名單外流 柯P:要核准登記又當對方匪諜很奇怪

王文淵堅辭工總理事長 書面辭呈上午已送工總

超級航運週!陽明股利20元 長榮接棒公布 內行人卻想起去年「那件事」

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。