獨家/數發部長唐鳳還沒坐定 三方人馬次長卡位戰已開打

首任數位發展部長人選日前傳出將由行政院數位政委唐鳳出任。本報資料照片
首任數位發展部長人選日前傳出將由行政院數位政委唐鳳出任。本報資料照片

數位發展部掛牌時間、部長人選均還未底定,次長卡位戰已開打。據傳,目前有三方勢力,檯面上已被點名的有蘇系大將、一卡通董事長李懷仁,經濟部工業局長呂正華,以及潛在的國家通訊傳播委員會(NCC)「重要官員」。

目前傳出消息的次長可能人選來自三方勢力,與現行其他部會相關單位業務移撥至未來數發部息息相關,除了蘇系人馬,還有代表工業局人馬,以及要移撥至數發部業務占比很高的NCC等三方人馬。

李懷仁曾被時任行政院副院長的高雄市長陳其邁,自蘇揆處借將擔任辦公室主任,陳其邁當選高雄市長後,便借重李的選戰、跨部會溝通、數位與資通訊等豐富經驗,擔任一卡通董事長。

李懷仁推動一卡通拓展網銀、電支多項業務,也成功擴大一卡通在電子票證市場占有率後,階段性任務已告一段落,也因此傳可能回鍋中央、出任數發部次長職,要藉其行政與幕僚歷練,協助可能部長人選政委唐鳳推動業務。

呂正華則是出身經濟部技術處,後歷任工業局電資組長、主祕、副局長、局長等職,對產業體系相當熟稔,且工業局電資組不少業務、人員也將移撥數發部移撥,因此也被看好出任數發部次長。

最後,尚未浮出檯面的次長人選,則是來自NCC。NCC的資安技術規範及管制、通訊傳播資源的管理等重要業務與人員,將移撥數發部,也因此傳出有NCC內部「重要官員」,有角逐數發部次長的實力。

據了解,唐鳳、政委郭耀煌、科技部長吳政忠三人職務連動性極高,政院須適切安排這三人,分別擔任數發部長、國科會主委兼政委、政委三職,新國科會將會先於數發部掛牌成立,預期之後相關人事安排將會明朗。

不過據了解,蘇揆還在進行整體思考,尚未點頭最後的數發部長人選,且尚未到必須確定人選的最後關頭,加上數發部底下的署長等人選也還沒喬定,因此被媒體點名出任部長、次長的當事人們,均低調避談相關傳聞。

隨著數位潮流與產業變遷,蔡總統指示成立數位發展部,行政院也配合推動已久的組改業務,通過多項組織改造修法草案,其中包括增設數位發展部、國防部防衛後備動員署,科技部改制為國科會等。

為因應數發部成立,行政院長蘇貞昌從學界借將,將曾在林全內閣時期擔任科技會報委員兼執秘、資策會董事長的郭耀煌拔擢為政委,並委以重任,擔任數發部籌備工作小組召集人,負責籌設數發部。

郭耀煌也因此被看好出任首任數發部長職,但在其將數發部籌設工作進行到一定階段後,傳出唐鳳被內定為首任部長,後續也因此傳出郭耀煌心寒請辭,但被蘇揆成功慰留。

在郭耀煌請辭消息傳出後,數發部籌備工作小組召集人由唐鳳接手,使她接任首任數發部長可能性大增。但在部長職位、掛牌時間尚未搞定時,底下的次長卡位戰也已然開打。

此外,科技部改制新國科會,原傳力拚要在3月中旬掛牌,因業務移撥、首長人選與數發部人事連動等因素,成立期程延宕,主委兼政委職務仍以吳政忠呼聲最高,但在數發部人事塵埃落定前,仍屬未定之天。

唐鳳 科技部 NCC

延伸閱讀

年耗資10億Taiwan+使用率低 民眾黨批:數位轉型淪錢坑

財產申報/蘇貞昌存款1544萬 唐鳳備註未持有比特幣

行政院慰留郭耀煌 指派唐鳳任數發部召集人

郭耀煌、唐鳳誰接數位發展部長?蘇貞昌:兩人都優秀

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。