快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

楊金龍:輸入性通膨壓力增

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中央銀行將於下周四(17日)召開理監事會,外界關注,國內的通膨問題,以及央行是否跟進聯準會在3月啟動升息;對此,央行總裁楊金龍昨(10)日指出,台灣面臨輸入性通膨壓力,但不會停滯性通膨,且受到新冠肺炎疫情及俄烏戰爭影響,「台灣面臨的輸入性通膨壓力確實強化、增加了」。

楊金龍作天赴立法院財委會報告,多名立委關注俄烏戰爭對台灣物價的影響。楊金龍回應,俄烏不僅是穀倉,也是能源出口國,戰爭導致物價漲幅較高,不過這波物價上漲有兩個原因,包括疫情產生供需的落差,解封後市場需求增加,但美國等港口的操作比較緩慢,供給來不及符合需求,再加上俄烏戰爭 ,物價就上來了。

楊金龍表示,台灣確實面臨到輸入性通膨壓力,但不會有停滯性通膨,因為停滯性通膨裡「停滯」的意思是一國的經濟沒有成長,而台灣的經濟基本面還是好的;不過,受俄烏戰爭影響,台灣輸入性通膨壓力確實強化、增加了。

閱讀秘書/輸入性通膨

輸入性通貨膨脹(Imported Inflation)是指,由於國外商品或生產要素價格上漲,引起國內物價持續上漲的現象,如原物料價格上揚導致各行業的製造或營運成本上揚,為反映成本,只好將成品或服務價格調升;輸入性通膨屬於「成本推動」型通膨的一種。

此外,當本國貨幣相對於其它國家貨幣貶值時,此時自它國輸入到本國的商品價格就會上漲,即進口商品價格變貴。因此,若本國貨幣對多數國家貨幣都貶值,則幾乎所有輸入商品價格都會變貴,輸入性通膨的壓力就愈大。

輸入性通膨與國家經濟的開放程度有密切關係,當國家經濟開放程度愈大,發生輸入性通膨的機率就愈大。(陳美君)

通膨 楊金龍 物價

延伸閱讀

國安局:中共有意趁俄烏戰事 對台複合式威脅

買房抗通膨?央行總裁楊金龍:建商的行銷口號

經濟基本面還很好 楊金龍:不會出現停滯性通膨

楊金龍:輸入性通膨壓力增 留意能源、大宗物資價格

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。