快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

老闆加薪被通膨吃掉了?1月實質經常性薪資只年增0.06%

主計總處公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。圖/聯合報系資料照
主計總處公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。圖/聯合報系資料照

主計總處今天公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,月增0.89%,年增2.91%,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,1月實質經常性薪資恢復正成長,主要是基本工資調高及廠商年度調薪影響,但目前出現俄烏戰事新變數,薪資成長能否持續超越物價增幅,有待觀察。

主計總處上月公布110年全體受僱員工全年每人每月經常性薪資平均為4萬3211元,年增1.93%;但是扣除物價指數後,全年實質經常性薪資為4萬1422元,年減0.04%,是近五年首次全年負成長。

今天主計總處公布111年1月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬4369元,年增2.91%,但1月CPI2.84%,因此扣除物價漲幅後的實質經常性薪資只有4萬1854元、年增0.06%,等於加薪幅度都因通膨而抵銷,勞工可能加薪無感。

陳惠欣表示,今年因為基本工資調高,不少廠商也有年度調薪,因此1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元、年增2.91%。全體受僱員工1月非經常性薪資6萬4527元,合計後總薪資平均為10萬8896元,年增51.26%,主要是1月適逢春節發放年終獎金及績效獎金。

若以經常性薪資月增率來看,全體受僱員工經常性薪資月增率為0.89%,但證券期貨及金融輔助業、航空運輸業、海洋水運業受營運狀況佳,以及年度調薪等影響,經常性薪資月增率分別為4.78%、3.39%、3.12%,非常令人稱羨。

但各行業年終獎金及績效獎金差很大,從非經常性薪資來看,金融及保險業21萬3224元、電信業17萬7807元、航空運輸業16萬9993元、海洋水運業16萬5230元都相對高,但受疫情影響較深的住宿及餐飲業、其他服務業(含美容美髮按摩等)、藝術娛樂及休

閒服務業、支援服務業(含旅行社等)連1.5萬元都不到,可以看出各行各業年終獎金真的差距甚大。

1月底工業及服務業全體受僱員工817萬人,月減3千人或減0.04%,但與去年1月相較,則是年增3千人、0.04%。陳惠欣表示,1月受僱人數減少,主要是部分臨時性工作結束,目前受僱人數與去年4月疫情前相當。

各行業來看,與去年1月相較,醫療保健及社會工作服務業年增1.2萬人,製造業、住宿及餐飲業也都各增加7千人;但批發及零售業、藝術娛樂及休閒服務業都各減少1.1萬人。

薪資 物價

延伸閱讀

調薪快被通膨吃掉?1月實質經常性薪資僅年增0.06%

油價究竟漲多兇? 1、2月進口原油物價指數年增率47.5%

楊金龍:台灣面臨輸入性通膨壓力 但非「停滯性」通膨

西方國家齊制裁 俄羅斯通膨創6年新高股市續休

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。