快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

老闆加薪被通膨吃掉了?1月實質經常性薪資只年增0.06%

主計總處公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。圖/聯合報系資料照
主計總處公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。圖/聯合報系資料照

主計總處今天公布1月受僱員工人數及薪資調查,1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元,月增0.89%,年增2.91%,扣除物價漲幅後,實質經常性薪資平均4萬1854元,年增0.06%。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,1月實質經常性薪資恢復正成長,主要是基本工資調高及廠商年度調薪影響,但目前出現俄烏戰事新變數,薪資成長能否持續超越物價增幅,有待觀察。

主計總處上月公布110年全體受僱員工全年每人每月經常性薪資平均為4萬3211元,年增1.93%;但是扣除物價指數後,全年實質經常性薪資為4萬1422元,年減0.04%,是近五年首次全年負成長。

今天主計總處公布111年1月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬4369元,年增2.91%,但1月CPI2.84%,因此扣除物價漲幅後的實質經常性薪資只有4萬1854元、年增0.06%,等於加薪幅度都因通膨而抵銷,勞工可能加薪無感。

陳惠欣表示,今年因為基本工資調高,不少廠商也有年度調薪,因此1月全體受僱員工經常性薪資4萬4369元、年增2.91%。全體受僱員工1月非經常性薪資6萬4527元,合計後總薪資平均為10萬8896元,年增51.26%,主要是1月適逢春節發放年終獎金及績效獎金。

若以經常性薪資月增率來看,全體受僱員工經常性薪資月增率為0.89%,但證券期貨及金融輔助業、航空運輸業、海洋水運業受營運狀況佳,以及年度調薪等影響,經常性薪資月增率分別為4.78%、3.39%、3.12%,非常令人稱羨。

但各行業年終獎金及績效獎金差很大,從非經常性薪資來看,金融及保險業21萬3224元、電信業17萬7807元、航空運輸業16萬9993元、海洋水運業16萬5230元都相對高,但受疫情影響較深的住宿及餐飲業、其他服務業(含美容美髮按摩等)、藝術娛樂及休

閒服務業、支援服務業(含旅行社等)連1.5萬元都不到,可以看出各行各業年終獎金真的差距甚大。

1月底工業及服務業全體受僱員工817萬人,月減3千人或減0.04%,但與去年1月相較,則是年增3千人、0.04%。陳惠欣表示,1月受僱人數減少,主要是部分臨時性工作結束,目前受僱人數與去年4月疫情前相當。

各行業來看,與去年1月相較,醫療保健及社會工作服務業年增1.2萬人,製造業、住宿及餐飲業也都各增加7千人;但批發及零售業、藝術娛樂及休閒服務業都各減少1.1萬人。

薪資 物價

延伸閱讀

調薪快被通膨吃掉?1月實質經常性薪資僅年增0.06%

油價究竟漲多兇? 1、2月進口原油物價指數年增率47.5%

楊金龍:台灣面臨輸入性通膨壓力 但非「停滯性」通膨

西方國家齊制裁 俄羅斯通膨創6年新高股市續休

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。