調薪快被通膨吃掉?1月實質經常性薪資僅年增0.06%

1月實質經常性薪資年增率僅0.06%。圖/聯合報系資料照
1月實質經常性薪資年增率僅0.06%。圖/聯合報系資料照

主計總處今(10)日發布2022年1月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為44,369元,雖較上年同月增2.91%,但受物價高漲影響,我國1月實質經常性薪資年增率僅0.06%,基本工資調升和廠商年度調薪的薪資成長,幾乎都快被通膨吃掉。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,1月實質經常性薪資成長,主要受基本工資調高及廠商年度調薪影響,年增2.91%,漲幅為2011年以來同月最高。不過,陳惠欣坦言,現在受俄烏戰事影響,接下來薪資成長是否能夠超過物價增幅,有待觀察。

在受僱勞工薪資結構中,「經常性薪資」扮演重要角色,包含本薪及月津貼等,也就是一般慣稱的月薪;至於「非經常性薪資」包含年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費,兩者合計即為上班族領到的總薪資。實質經常性薪資及實質總薪資則是剔除物價因素後,代表勞工實際能用來生活的薪資。

薪資 物價 基本工資

延伸閱讀

退伍軍人是否比照軍公教調薪 國防部:遵法令依法執行

買房抗通膨?央行總裁楊金龍:建商的行銷口號

楊金龍:台灣面臨輸入性通膨壓力 但非「停滯性」通膨

西方國家齊制裁 俄羅斯通膨創6年新高股市續休

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

延攬國際人才…逃亡搶嫌也來台 就業金卡亂象頻傳

蔡英文總統去年指示行政院跨部會啟動「攬才計畫」,鎖定專業人才、移工和僑外生,放寬規範向海外招手。其中,為吸引外國特定專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。