快訊

英系抬轎…陳時中競辦找好了 指揮官點名「他」

央行示警 全球經濟四風險

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

中央銀行總裁楊金龍示警,全球經濟面臨四大風險,包括:地緣政治與軍事衝突風險升高衝擊全球經濟活動、國際原物料價格飆漲及勞動市場緊俏造成高通膨更持久、主要央行貨幣政策正常化步伐受干擾與金融市場波動加劇,及變種病毒危害健康與氣候變遷加劇全球糧食危機。

楊金龍將於今(10)日赴立法院財委會進行業務報告,提前出爐的書面報告顯示,央行預期今年全球經濟成長動能減緩,且面臨諸多風險,此些風險一旦實現,將不利全球經濟成長,宜密切關注。

楊金龍指出,四大風險之一是地緣政治與軍事衝突風險升高衝擊全球經濟活動。俄烏軍事衝突局勢惡化,若戰事持久且擴大,將因重要原物料的供應受阻,影響全球許多經濟體的生產及消費等活動,而俄烏的工業生產相關原物料供應緊縮,恐再擴大全球晶片短缺及惡化供應鏈瓶頸問題,進而衝擊全球經濟活動,若全球通膨上行風險加劇,恐致停滯性通膨風險升高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

其次是國際原物料價格飆漲及勞動市場緊俏造成高通膨更持久。楊金龍表示,許多亞洲主要經濟體為大宗商品的淨進口國,若國際原物料價格持續大漲恐引發輸入性通膨,推升其國內物價,使原本通膨較歐美溫和及貨幣政策轉向壓力較輕的亞洲經濟體面臨挑戰。部分經濟體勞動市場緊俏,薪資上漲壓力增加,若將成本轉嫁給消費者,可能再進一步推升物價並導致通膨預期制約鬆動,造成高通膨現象更持久。

第三,主要央行貨幣政策正常化步伐受干擾與金融市場波動加劇。俄烏軍事衝突加劇高通膨問題,加上經濟下行風險升高的不確定,可能干擾主要央行貨幣政策正常化步伐;國際制裁俄羅斯,恐致其債務違約風險上升,進一步造成金融市場劇烈波動。因疫情期間的額外借款及償債成本增加,已使許多新興市場經濟體債務高築,未來主要經濟體若大幅升息,除將使金融情勢緊縮外,新興市場經濟體發生債務危機的風險恐將上升。

第四,變種病毒危害健康與氣候變遷加劇全球糧食危機。新型變種病毒引發疫情反覆與社會不安,若加重勞動力短缺及供應鏈瓶頸問題,將對全球經濟帶來不利影響。另極端氣候帶來的重大災害反覆發生,造成農作物歉收,恐引發全球糧食危機,亦將妨礙全球供應鏈運行,造成巨大經濟損失。

通膨 債務危機

延伸閱讀

台股站回萬七、外資續賣超 法人這麼看後市

儒鴻訂單能見度看到9月 觀察通膨和俄烏戰況

佳世達董座:疫情對景氣影響變小 仍有通膨、俄烏風險

停滯性通膨會不會來?楊金龍:台灣不會發生

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。